アプリで広告非表示を体験しよう

冷蔵庫の調味料で作れる!絶品♪手作り簡単まぜそば レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
台湾風まぜそばや汁なしタンタンみたい。
特別な材料がなくても麺と卵とキムチで作れちゃう簡単まぜそば。
みんながつくった数 4

材料(1人分)

生ラーメン(極細か細麺がオススメ)
1玉
小ネギ
1本
A 西京味噌
大さじ1
A 白すりごま
大さじ1~1.5
A 魚粉(チューブ使用) ※無ければ鰹節
2cm
A ラー油
5プッシュ
A ごま油
小さじ1
A キムチ
みじん切りにして山盛り大さじ1
A 粉コショウ
1つまみ弱
A 山椒 ※あれば
1つまみ弱
A 醤油 (キムチの塩味に合わせて加減)
少々~小さじ1/2
卵黄
1個分
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鍋にお湯を沸かしておく。

    小ネギは小口切りに刻んでおく。

    ★後で使うので、袋の中でキッチンバサミを使って切ると飛び散らず楽です。
  2. 2
    キムチをみじん切りにする。

    ★キムチはボウルに入れてキッチンバサミで切ると無駄がなく後片付けが楽です。
  3. 3
    Aの材料をボウルに入れて、良く混ぜ合わせておく。
  4. 4
    ラーメンを茹でて、ザルに取り湯切りしたら熱々のうちにボウルへ入れて良く混ぜ合わせる。
  5. 5
    お皿に盛り、小ネギをかけて、卵黄を乗せたらできあがり。

    お好みでラー油を追加し、卵黄を絡めてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

茹でたての麺の粘り気と西京味噌が混ざり、ゴマペーストのトロミとコクの代わりをします。

きっかけ

冷蔵庫を覗いていて、思い付きで作ってみたら予想以上に美味しかったです。

公開日:2016/06/24

関連情報

カテゴリ
ラーメンスープ・つけだれ冷やし中華坦々麺その他のラーメン冷やしラーメン
関連キーワード
汁なし担々麺 担担麺 台湾風まぜそば 混ぜ麺 油そば ラーメン
料理名
ありあわせで簡単汁なしタンタンメン

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 3 件)

2022/09/14 12:45
肉味噌とキャベツを入れて作ってみました
coharu1025
2022/01/11 21:46
辛ラーメンで作りました。参考にさせて頂きありがとうございます!
すのっぷさん

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする