手作りドレッシングで簡単美味しいチコリボート レシピ・作り方
材料(2人分)
- チコリ
- 7枚
- 人参のツマ(千切り)
- 6摘まみ(1/3本分くらい)
- 生ハム
- 2~3枚
- ブラックオリーブ
- 1個
- イタリアンパセリやパクチー
- 2~3本
- <ドレッシング> ※作りやすい量
- A 無脂肪
- 大さじ2
- A ホースラディッシュ
- 4cm
- A ワインビネガー
- 小さじ1
- A 塩
- 1つまみ
作り方
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- 1
- チコリは1枚ずつに外して、水に少しさらす。
1枚は千切りにして、10秒ほど水にさらす。
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- 2
- 水気を切って、お皿にチコリ6枚を並べる。
ブラックオリーブは6枚の薄切りにする。
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- 3
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- 人参のツマを箸で少しずつ乗せる。
生ハムを手で割いて軽くまるめて乗せる。
ブラックオリーブとイタリアンパセリ(又はパクチーなど)を乗せる。
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- 4
-
- Aを入れてよく混ぜ合わせ、上からかけてできあがり。
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- 5
- ※簡単なコツ※
コップに搾り袋をかぶせてAの材料を入れ箸で良く混ぜてから、手で軽くもっみ混ぜると手軽です。
搾り袋の先端を切って細く全体にかけて下さい。
きっかけ
生ハムとチコリに合うドレッシングを考えて作ってみました。
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