ビニール袋でフリフリ♪春菊のサラダ レシピ・作り方
材料(約2人分)
- 春菊の柔らかい先端部分
- 1袋分
- ミニトマト
- 6個
- ごま油
- 小さじ1
- 醤油
- 小さじ2/3
- 焼き海苔
- おにぎり用1枚程度
作り方
-
- 1
- 春菊は先端の部分を指で摘まんでポキッと折るようにして摘む。
洗って水をよく切ったら、大きめのビニール袋に入れる。
-
- 2
- ミニトマトは半分に切る。
新しいビニールに海苔を入れて、袋の中でクシャクシャに崩す。
-
- 3
- 春菊のビニールに、ごま油を上から回し入れて袋をフリフリして混ぜる。
トマトを加えて、更に少し振る。
-
- 4
-
- 醤油を回しいれてフリフリして、器に盛り付ける。
上から海苔をかけてできあがり。
おいしくなるコツ
ビニールに空気を入れてフリフリすると、全体に無駄なく油が絡み、味が馴染みます。
きっかけ
春菊を手軽に食べようと思って。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません