半生讃岐で♪とろろ卵ぶっかけうどん♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
半生タイプのコシの強い讃岐うどんでとろろ卵ぶっかけうどん♡とろろとまろやかな卵黄をずるずるいっちゃって下さい( ´ ▽ ` )ノシンプルに美味し〜☆

材料(2人分)

半生讃岐うどん
250㌘
付属の濃縮つゆ
2食分
長芋
100㌘
2個

作り方

  1. 1
    お鍋にいっぱいのお水を入れ、沸騰したら麺を入れバラバラになるように混ぜてから15分茹でます。
  2. 2
    長芋の皮を剥き、すりおろしておきます。
  3. 3
    うどんが茹で上がったら、ザルに上げ流水でしっかり洗いしめます!
  4. 4
    付属のつゆに50〜60mlの水を入れぶっかけのつゆの濃さにしておきます。
  5. 5
    どんぶりに、うどん麺→とろろ→卵黄をのっけて、つゆをかけたら出来上がり〜☆
  6. 6
    今回使用の香川県お土産の半生讃岐うどん♡

おいしくなるコツ

濃縮つゆは、とろろと卵に味付けしてないので少し濃いめがオススメです♪

きっかけ

パパが愛媛の出張の時、帰り香川でうどんを買って来てくれたので♪(´ε` )今日はお米炊いてなかったのでうどんが、あってラッキーでした!

公開日:2016/04/08

関連情報

カテゴリ
ぶっかけうどん
料理名
半生讃岐うどんのとろろ卵ぶっかけ

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする