顆粒だしが隠し味♪シンプル具材の海老ミルクカレー♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
牛乳たっぷりでまろやか〜( ´ ▽ ` )ノ玉ねぎ・人参・じゃが芋のシンプル具材‼︎海老の旨味がたっぷり〜♪顆粒だしを隠し味で入れて旨味アップ!!

材料(3〜4人分)

殻付きバナメイエビ
200㌘
玉ねぎ
1個弱
人参
1本弱
じゃが芋
2個
2カップ
顆粒鰹だし
小さじ2
牛乳
1カップ半
塩コショウ
少々
サラダ油
小さじ1〜2
カレールウ(甘口)
半箱

作り方

  1. 1
    じゃが芋のかわからを剥き2㌢角くらいに、人参は1㌢角くらい、玉ねぎは薄く切っておきます。
  2. 2
    お鍋に油をひき、玉ねぎ・じゃが芋・人参全て入れて炒めます。
  3. 3
    玉ねぎがしんなりし透き通ってきたら、水と顆粒鰹だしを入れます。沸騰したら弱火にし、10〜15分煮ます。
  4. 4
    じゃが芋を人参が柔らかくなったら、ルウを入れて溶かします。
  5. 5
    ルウがある程度溶けたら、牛乳を入れよく混ぜます。
  6. 6
    背ワタと殻を取り除いた海老を、フライパンに油をひき炒めます。軽く塩コショウします。
  7. 7
    カレールウに、焼いた海老を加え3〜4分焦げないようにときどき混ぜながら煮たら出来上がり〜☆

おいしくなるコツ

じゃが芋・人参の大きさで煮込む時間は調節してね♡

きっかけ

晩御飯作るか作らないかめっちゃ迷った末、子供からのカレーのリクエストf^_^;具材を小さ目に切ってすぐ煮えるようにし、海老と顆粒だしで旨味をプラス、牛乳でコクプラスしました(^^)

公開日:2016/04/04

関連情報

カテゴリ
むきえび玉ねぎにんじん夕食の献立(晩御飯)牛乳・乳飲料
関連キーワード
牛乳 簡単 休み 子供が喜ぶ
料理名
顆粒鰹だし入り海老ミルクカレー

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする