顆粒だしが隠し味♪シンプル具材の海老ミルクカレー♡ レシピ・作り方
材料(3〜4人分)
- 殻付きバナメイエビ
- 200㌘
- 玉ねぎ
- 1個弱
- 人参
- 1本弱
- じゃが芋
- 2個
- 水
- 2カップ
- 顆粒鰹だし
- 小さじ2
- 牛乳
- 1カップ半
- 塩コショウ
- 少々
- サラダ油
- 小さじ1〜2
- カレールウ(甘口)
- 半箱
作り方
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- 1
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- じゃが芋のかわからを剥き2㌢角くらいに、人参は1㌢角くらい、玉ねぎは薄く切っておきます。
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- 2
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- お鍋に油をひき、玉ねぎ・じゃが芋・人参全て入れて炒めます。
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- 3
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- 玉ねぎがしんなりし透き通ってきたら、水と顆粒鰹だしを入れます。沸騰したら弱火にし、10〜15分煮ます。
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- 4
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- じゃが芋を人参が柔らかくなったら、ルウを入れて溶かします。
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- 5
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- ルウがある程度溶けたら、牛乳を入れよく混ぜます。
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- 6
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- 背ワタと殻を取り除いた海老を、フライパンに油をひき炒めます。軽く塩コショウします。
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- 7
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- カレールウに、焼いた海老を加え3〜4分焦げないようにときどき混ぜながら煮たら出来上がり〜☆
おいしくなるコツ
じゃが芋・人参の大きさで煮込む時間は調節してね♡
きっかけ
晩御飯作るか作らないかめっちゃ迷った末、子供からのカレーのリクエストf^_^;具材を小さ目に切ってすぐ煮えるようにし、海老と顆粒だしで旨味をプラス、牛乳でコクプラスしました(^^)
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