チョイ甘スゴねぎ!にんにくお味噌でモモドリさん レシピ・作り方
材料(鶏好き2人分)
作り方
- 1 鶏モモ肉は買ってきた日が消費期限だったので、買ってきた日に脂や筋取りのお掃除をしていました、を、冷凍してありました、が解凍しきったところです、に軽く塩をまぶしておく。
-
2
まわりくどいお話はさておき、ねぎをたっぷり刻みます。
お花みたいにこう、縦方向に切れ目を入れて端からとんとん、がんばれがんばれみじん切り。 -
3
ねぎを器にうつしたらそれ内で調味液の調合を行います。
☆をすべて器に入れてねーりねり。
最初はねぎがはぐれてしまうが大丈夫。 -
4
心沈めてねりねりすれば、お味噌のきっつい塩分によって少ししょぼんであとなんか、ねっとりしてくる。
になったらもうけもん。
これでぺっとぺっとのペーストができました。 -
5
さてさて魚焼きグリル、使います(ため息)。
や、だってさこれ使うの嫌いなんだよ洗うの面倒じゃん。
いやいや、でもぱりっとおいしい鶏皮のためだぜ頑張るぜ、と腕まくりをする。 -
6
余計なこと言ってないでとっとと焼く!
網にお水を入れたら点火し網が温まってから鶏を入れるとくっつきにくいらしいよ。
けっこう分厚いんでね、とりあえず5分中火で焼こうか。 -
7
ひっくり返してもう5分。
中火って書いたけどこのコンロ、IHさんなんだけどね結構おりこうでね、勝手になんだか、庫内で微調整してるみたい、見てると赤の色が変わるのいじってないのに。 -
8
とにかく!
表裏にこんがり焦げ目がついたなって位です8ぶがた火が通ったってとこかな、になったら先に仕込んだ4を塗ります。
ぺーっとーりーっとな。 -
9
実はちょっこし多い感じがしたおみそペですが、お酒もにんにくも入っているので残してもしょうがない、この際だエイヤーとすべて乗せきりましたふうふう。
とたんに焦げやすくなります。 -
10
火力をも少し落として最後の5分。
立体感を出すためと栄養を足すための千切りキャベッドをたっぷり敷いて盛り付けて食卓へ。
包丁ぎとぎとるの嫌なんでナイフとフォークを出しましたw -
11
少し多いかなーと思ったおみそぺでしたが大きなモモドリさん1枚はけっこう厚みもあってちょうどいい感じ、おつまみにはね。
中からきらっきらのチキンスープが溢れ出します(悶絶)。 - 12 そして敷いてた千キャがそのチキンスープだか鶏脂だかわかんないけどおいしいおつゆを吸って、そしてこんがりおみそぺに和えたりしたらもうもうっ!!(超悶絶)
きっかけ
おっきなモモドリさん、2枚あったのは知ってる。1枚ずつ使おうと思ってた。でも下ごしらえ→冷凍の段階でツメがあまかったらしい。みっちりくっつきあってどうにもはがせなかったんだ。のでエイヤーとほぼ丸焼き。
おいしくなるコツ
モモドリさんは下ごしらえの際、フォークでぶすぶす穴をあけてありました。当初は何になるかわかんなかったけど、なんとなくそれはいろいろなお料理に有効かなぁと思ったので。
- レシピID:1220013410
- 公開日:2016/04/04
関連情報
- カテゴリ
- 鶏もも肉ビールに合うおつまみ
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