三寒四温だからね今夜はあったか汁奴 レシピ・作り方
材料(2人分)
- 絹ごし豆腐
- 1丁
- にんじん
- 斜めにスライス15枚位
- 生姜
- 皮ごと斜めにスライス5枚でいっか
- 麺つゆ
- 三倍濃縮なら40ml
- お水
- 200cc
- ねぎ
- 15cm
作り方
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- 1
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- 材料はたったこんだけです、あ、つゆが入ってないけどまあそれはよしとして野菜を刻むよ。
ニンジンは皮をむいたものを斜め薄切りにして少しずらして重ねておいて端からとんとん。
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- 2
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- 生姜も同じく細く細く刻んだらじゃまくさいのでお鍋…小鍋でいいよ、にほりこむ。
ねぎは縦方向に十字切りしたあとざくざく切るけどそんなに細かくなくていい。
これは入れない。
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- 3
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- ズルっ子…いやいやお助け食材である麺つゆ登場。
このブランドのが一番好きですばいざうぇい。
濃さはあ、ちょっと薄いな位でいいですかけつゆでいう。つゆと水は参考までです。
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- 4
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- なぜって多少は煮詰まるだろうから。
中火をつけて2分ほどわーっとわかすとぶくぶくアクかな、が出てくるので救います。
あっと1でいうべきだったが豆腐は適当に水切りしといてね。
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- 5
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- お味噌汁よりずっと大きいサイズに切り分けるのは、豆腐汁じゃないんだよという強い主張です。
もろもろもろ~っと入れたら鍋内シーン。
再び沸いたら弱火で10分から15分。
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- 6
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- タイムがあいまいなのは実はその間にクイックシャワーをしたんですねー。時間の有効利用エヘン!
お風呂から出てきてさっぱりしたら…は関係ない。
最後にねぎをうわっとな。
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- 7
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- 大きめ刻みねぎがお好みの状態になったらダン。
汁椀に入れると豆腐汁になってしまうので、おつまみ用の小鉢…んっとでも深さがほしいなぁ…あぁこれはごはん茶碗だわははまあいいじゃん。
おいしくなるコツ
シャワーは15分以内でお願いします。
きっかけ
困った時の簡単モウイッピンの冷ややっこ、にする気まんまんだったのに夕方急に寒くなってさ。簡単モウイッピンだったはずがちっとめんどくさかったぜ。