お弁当少量おかず♪ブロッコリーのいりごま醤油♡ レシピ・作り方
材料(1~2人分)
- ブロッコリー
- 子房3~4個
- 塩
- 3本の指で1つまみ
- 味の素
- 2ふり
- 醤油
- 小さじ1弱
- いりごま
- 小さじ半
作り方
-
- 1
-
- ブロッコリーの子房を、2~3等分に切ります。
-
- 2
-
- 玉子焼き用フライパンに5㍉くらいのお水と塩を入れ火にかけ、沸騰したらブロッコリーを並べます。綺麗な緑色になってきたら、1個1個ひっくり返しもう片面も茹でます。
-
- 3
-
- 両面茹だったらザルに上げお湯を切ります。粗熱が取れたら、サッとキッチンペーパーで水分を拭き取りうつわに入れます。
-
- 4
- 味の素と醤油をかけサッと和え、上からいりごまをパラッとかけたら出来上がり~☆
おいしくなるコツ
ブロッコリーの固さはお好みで調節してね~☆
きっかけ
子供のころからのオカンの味(^^)v彩にいっつも入ってました♪