鮭カマにどっさりおろしぼーん! レシピ・作り方

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johnny_bean
塩じゃけ好きなら悶絶必至のフライパンレシピ。

材料(2人分)

鮭カマ
2切れ
大根
立派なそれの上から数えて15cm高さ
おろし生姜
おさしみについてくるやつ1包
醤油
できればいいやつ 小さじ2
50cc

作り方

  1. 1
    まずは材料を自慢する。
    てゆうか、立派でしょおこの大根。とても二人暮らしの購入品とは思えない?
    でもしょうがないの、買うならホールで、買うならマックスを、がモットーだから。
  2. 2
    はさておき、フライパンはテフロン加工のそれを。
    油はしかない、フライパンホイルもしかない。
    皮面を下にしてお酒を入れて弱めの中火をつけて蒸し焼き。

    鮭カマだから時間かかるよ。
  3. 3
    大丈夫、その間にやる事山ほどあるんだから。やる事が山ほどというより、山ほどの大根おろしをしこまなくてはいけないので、です。

    立派な大根高さ15cmほど。皮?むかないよめんど…
  4. 4
    じゃなくって買いたてきれいだったからさあ。大根臭さが気になる人は、皮周辺にその成分が多いらしいんでむいてちょ。
    ごーりごーりごーりとやんなったころ、鮭カは8ぶがた火が通りました。
  5. 5
    壊さないようにひっくり返して火力はそのまま、蓋はしないで反対面は焼き付ける気持ちで。

    そして山ほどの大根おろしに混ぜ混ぜするのはこいつです。
    おろしがねついでに生姜もおろせば?
  6. 6
    なんて言わないでちょうだい、生生姜はこないだ、スライスして全部干しちゃったんだよ晴れた日が続いたからねぇ。

    とにかく大根おろしに生姜を混ぜた頃、5分ほど経ちました。
    さあいくよ~
  7. 7
    ひーぁうぃーぃごーーっ!!
    とおろしざぶーん!!

    じゅわー!!
    って言うと思ったけどいたって静か。そうだね火力はそのままだもんね。

    でもそれでいいの、じっくり温めたいから。
  8. 8
    なぜってなんか、大根おろしの栄養ってやっぱ生のままおろしたてが一番らしいから、せめてゆっくり加熱で、ね???

    まあいいやそこ編は。醤油をちろちろりして全体が温まったら終了です。
  9. 9
    鮭カマのなんか、ヒレが生えてたっぽい見た目が悪い部分にどっさり…お玉じゃむり、穴の開いてないターナーを使って全ぶすくいきろう。

    お好みで七味をふりふり、ハイできた。
  10. 10
    びしょっとするのが嫌じゃなければ汁も持っちゃう、もったいないもん。

    ところで大根、上の方を皮ごと使ったせいか、緑緑していて美しい。そして甘みたっぷりやさおいしい。
  11. 11
    身の部分はもちろんだけど、皮やちょっとこってりした部分にたっぷりおろしをからめて食べるのがさいこおにおいしい。

    ところで冷めた時、ウニの味がしたんだけどなんでだろう誰か知ってる?

おいしくなるコツ

どっさりおろしで見えづらくなっているので小骨に注意して召し上がれ。

きっかけ

この前普通に焼いたらしょっぱすぎた鮭カマがまだ1組残っていたから。

公開日:2016/03/11

関連情報

カテゴリ
鮭全般大根
料理名
フライパン焼き鮭カマのおろしあえ

このレシピを作ったユーザ

johnny_bean ビールを好むので主にそれに合う料理を日々試しています。実験のようなものに付き合ってくれる家族にとても感謝しています。あけどここにのせているのは失敗作ではないので多分おもしろくおいしくできるかと。細かい事かいてますが大体が適当です。Good luck!

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