チョコチップクッキー(無水鍋) レシピ・作り方
材料(約10枚人分)
- バター(常温に戻しておく) 30g
- エサンテ 10g
- 薄力粉 75g
- 砂糖 10g
- バニラエッセンス 3滴
- チョコチップ(板チョコを5mmに刻んでもOK) 30g
作り方
-
1
チョコチップ以外の材料をボールに入れて、手で混ぜてひとまとまりにする。(まとまりにくかったら、エサンテを少量加える。最大10g)
生地がまとまったら、チョコチップを入れて混ぜる。 -
2
(1)の生地を厚さ7mmにし、型抜きをする。
大フライパンにクッキングシートを敷いて、その上に型抜きした生地をのせる。 - 3 大フライパンに蓋をし、IRのプレート170℃で15分焼いて、生地を裏返してまた10分焼く。
- 4 出来立てはクッキーが割れやすいので、クッキングシートごと網に取り出して冷ます。
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