ホワイトソース不要!簡単クリーミーなチキングラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 玉葱
- 2個
- しめじ
- 1株
- 白ワイン ※日本酒でも可 なければ水
- 大さじ1
- 鶏肉(鶏もも肉か鶏むね肉)
- 小さめ1枚
- 胡椒
- 少々
- 水
- 300cc
- 醤油
- 大さじ1
- ポテトフレーク(乾燥ポテト)
- 1袋(50g)
- 牛乳
- 50cc
- チーズ(ピザ用やゴーダのスライスなど)
- 適量
- 塩
- 少々
- バターまたはオリーブオイル ※器に塗る用
- 適量
作り方
-
- 1
-
- 玉葱は6等分のくし形に切って芯を除き、厚みを3~4等分にする。
大きめのフライパンに油を塗っておき、切った玉葱を入れて手でバラバラに崩す。
-
- 2
- 上からオリーブオイルを回しかけて強めの中火にかけ、油が全体に馴染んだらしめじを手でほぐしながら加えて炒める。
-
- 3
- 鶏肉は一口大に切って、野菜がしんなりする前に上に乗せる。
ワインを回しかけて蓋をして数分間蒸し焼きにする。
-
- 4
-
- 蓋を取り良く混ぜてお肉に7割くらい火が通ったら、水を加えて煮詰める。
-
- 5
-
- 完全に火が通ったところで火を止め、胡椒と醤油を入れて、ポテトフレークを加えて良く混ぜる。
-
- 6
- ポテトが完全に水分を吸って戻ったら、牛乳を加えてもう一度火をつけて、トロリとするまで水分を飛ばす。
-
- 7
-
- 4等分して、バター等を塗ったグラタン皿に入れる。
チーズが全体を覆うようにかける。(完成写真はブルーチーズも使用)
※お弁当用には、アルミカップに入れて作れます。
-
- 8
-
- チーズの塩味に合わせて必要なら塩を少しかける。
(塩味や個性の強いブルーチーズ等を加える場合は塩は不要)
オーブントースターやグリルでチーズに焦げ色がつくまで焼いたらできあがり。
おいしくなるコツ
お肉の臭い消しになるので、下味には醤油を使用。洋風肉じゃがのようなポテトクリームになります。
ポテトに塩を加えると、たくさん塩味が必要になるため、最後にチーズの塩味に合わせてかけるのが減塩のコツ
きっかけ
ランチに手軽さを重視で作りました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません