ホワイトソース不要!簡単クリーミーなチキングラタン レシピ・作り方

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Seika A
ベシャメルソースもホワイトソースを作らずに、ポテトフレークであっという間に作れる和風グラタン。

材料(4人分)

エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
玉葱
2個
しめじ
1株
白ワイン ※日本酒でも可 なければ水
大さじ1
鶏肉(鶏もも肉か鶏むね肉)
小さめ1枚
胡椒
少々
300cc
醤油
大さじ1
ポテトフレーク(乾燥ポテト)
1袋(50g)
牛乳
50cc
チーズ(ピザ用やゴーダのスライスなど)
適量
少々
バターまたはオリーブオイル ※器に塗る用
適量

作り方

  1. 1
    玉葱は6等分のくし形に切って芯を除き、厚みを3~4等分にする。

    大きめのフライパンに油を塗っておき、切った玉葱を入れて手でバラバラに崩す。
  2. 2
    上からオリーブオイルを回しかけて強めの中火にかけ、油が全体に馴染んだらしめじを手でほぐしながら加えて炒める。
  3. 3
    鶏肉は一口大に切って、野菜がしんなりする前に上に乗せる。

    ワインを回しかけて蓋をして数分間蒸し焼きにする。
  4. 4
    蓋を取り良く混ぜてお肉に7割くらい火が通ったら、水を加えて煮詰める。
  5. 5
    完全に火が通ったところで火を止め、胡椒と醤油を入れて、ポテトフレークを加えて良く混ぜる。
  6. 6
    ポテトが完全に水分を吸って戻ったら、牛乳を加えてもう一度火をつけて、トロリとするまで水分を飛ばす。
  7. 7
    4等分して、バター等を塗ったグラタン皿に入れる。

    チーズが全体を覆うようにかける。(完成写真はブルーチーズも使用)

    ※お弁当用には、アルミカップに入れて作れます。
  8. 8
    チーズの塩味に合わせて必要なら塩を少しかける。
    (塩味や個性の強いブルーチーズ等を加える場合は塩は不要)

    オーブントースターやグリルでチーズに焦げ色がつくまで焼いたらできあがり。

おいしくなるコツ

お肉の臭い消しになるので、下味には醤油を使用。洋風肉じゃがのようなポテトクリームになります。 ポテトに塩を加えると、たくさん塩味が必要になるため、最後にチーズの塩味に合わせてかけるのが減塩のコツ

きっかけ

ランチに手軽さを重視で作りました。

公開日:2016/03/31

関連情報

カテゴリ
ポテトグラタンその他○○で作れる(材料)簡単夕食お弁当のおかず全般チキングラタン
関連キーワード
簡単グラタン ワインに合う お弁当おかず オーブンを使わない
料理名
簡単クリーミーなチキンポテトグラタン

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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