ホワイトソース不要!簡単クリーミーなチキングラタン レシピ・作り方

ホワイトソース不要!簡単クリーミーなチキングラタン
  • 約30分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
ベシャメルソースもホワイトソースを作らずに、ポテトフレークであっという間に作れる和風グラタン。

材料(4人分)

作り方

  1. 1 玉葱は6等分のくし形に切って芯を除き、厚みを3~4等分にする。

    大きめのフライパンに油を塗っておき、切った玉葱を入れて手でバラバラに崩す。
  2. 2 上からオリーブオイルを回しかけて強めの中火にかけ、油が全体に馴染んだらしめじを手でほぐしながら加えて炒める。
  3. 3 鶏肉は一口大に切って、野菜がしんなりする前に上に乗せる。

    ワインを回しかけて蓋をして数分間蒸し焼きにする。
  4. 4 蓋を取り良く混ぜてお肉に7割くらい火が通ったら、水を加えて煮詰める。
  5. 5 完全に火が通ったところで火を止め、胡椒と醤油を入れて、ポテトフレークを加えて良く混ぜる。
  6. 6 ポテトが完全に水分を吸って戻ったら、牛乳を加えてもう一度火をつけて、トロリとするまで水分を飛ばす。
  7. 7 4等分して、バター等を塗ったグラタン皿に入れる。

    チーズが全体を覆うようにかける。(完成写真はブルーチーズも使用)

    ※お弁当用には、アルミカップに入れて作れます。
  8. 8 チーズの塩味に合わせて必要なら塩を少しかける。
    (塩味や個性の強いブルーチーズ等を加える場合は塩は不要)

    オーブントースターやグリルでチーズに焦げ色がつくまで焼いたらできあがり。

きっかけ

ランチに手軽さを重視で作りました。

おいしくなるコツ

お肉の臭い消しになるので、下味には醤油を使用。洋風肉じゃがのようなポテトクリームになります。 ポテトに塩を加えると、たくさん塩味が必要になるため、最後にチーズの塩味に合わせてかけるのが減塩のコツ

  • レシピID:1220013036
  • 公開日:2016/03/31
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カテゴリ
ポテトグラタンその他○○で作れる(材料)簡単夕食お弁当のおかず全般チキングラタン
関連キーワード
簡単グラタン ワインに合う お弁当おかず オーブンを使わない
料理名
簡単クリーミーなチキンポテトグラタン
Seika A
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