ホワイトソース不要!簡単クリーミーなチキングラタン レシピ・作り方
材料(4人分)
- エキストラバージンオリーブオイル 大さじ1
- 玉葱 2個
- しめじ 1株
- 白ワイン ※日本酒でも可 なければ水 大さじ1
- 鶏肉(鶏もも肉か鶏むね肉) 小さめ1枚
- 胡椒 少々
- 水 300cc
- 醤油 大さじ1
- ポテトフレーク(乾燥ポテト) 1袋(50g)
- 牛乳 50cc
- チーズ(ピザ用やゴーダのスライスなど) 適量
- 塩 少々
- バターまたはオリーブオイル ※器に塗る用 適量
作り方
-
1
玉葱は6等分のくし形に切って芯を除き、厚みを3~4等分にする。
大きめのフライパンに油を塗っておき、切った玉葱を入れて手でバラバラに崩す。 - 2 上からオリーブオイルを回しかけて強めの中火にかけ、油が全体に馴染んだらしめじを手でほぐしながら加えて炒める。
-
3
鶏肉は一口大に切って、野菜がしんなりする前に上に乗せる。
ワインを回しかけて蓋をして数分間蒸し焼きにする。 - 4 蓋を取り良く混ぜてお肉に7割くらい火が通ったら、水を加えて煮詰める。
- 5 完全に火が通ったところで火を止め、胡椒と醤油を入れて、ポテトフレークを加えて良く混ぜる。
- 6 ポテトが完全に水分を吸って戻ったら、牛乳を加えてもう一度火をつけて、トロリとするまで水分を飛ばす。
-
7
4等分して、バター等を塗ったグラタン皿に入れる。
チーズが全体を覆うようにかける。(完成写真はブルーチーズも使用)
※お弁当用には、アルミカップに入れて作れます。 -
8
チーズの塩味に合わせて必要なら塩を少しかける。
(塩味や個性の強いブルーチーズ等を加える場合は塩は不要)
オーブントースターやグリルでチーズに焦げ色がつくまで焼いたらできあがり。
きっかけ
ランチに手軽さを重視で作りました。
おいしくなるコツ
お肉の臭い消しになるので、下味には醤油を使用。洋風肉じゃがのようなポテトクリームになります。 ポテトに塩を加えると、たくさん塩味が必要になるため、最後にチーズの塩味に合わせてかけるのが減塩のコツ
- レシピID:1220013036
- 公開日:2016/03/31
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