生姜焼きのたれで!ササミとアスパラの炒めもの レシピ・作り方
材料(1人分)
- ささみ
- 1本
- アスパラガス
- 1本
- 生姜焼きのたれ
- 大さじ1
- ●酒
- 大さじ1
- ●塩コショウ
- 少々
- オリーブ油
- 小さじ1
作り方
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- 1
- ささみを耐熱皿にのせて●を振り、ラップをふんわりとかけて電子レンジ(600W)で2~3分チンする(ささみの大きさによって様子をみてください)→粗熱が取れるまでそのまま置いておく。
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- 2
- そのあいだに、アスパラガスの下半分をピーラーで皮を剥き、根元を切り落としたら斜め切りにする。
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- 3
- フライパンにオリーブ油をひき、アスパラを炒め、火が通ったら、粗熱の取れたささみを食べやすい大きさにほぐしながら加える。
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- 4
- 生姜焼きのたれを入れ、全体に絡むようにひと炒めしたら出来上がり!
おいしくなるコツ
ささみはレンジ加熱ではなく、食べやすい大きさに切ってアスパラと一緒に炒めてもOKです!
きっかけ
お弁当おかずに簡単に作りました。
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