材料(2人分)
- 芽キャベツ
- 1袋(10個程度)
- ニンニク
- 1片
- ベーコン
- 1枚
- セージ
- 1本(小さな葉が10枚程度)
- エキストラバージンオリーブオイル
- 大さじ1
- 白ワイン
- 15~20ml
- 塩・白コショウ
- 少々
作り方
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- 1
- 芽キャベツは、切り口の部分を少し切り落としてから縦半分に切る。
ニンニクはスライスする。
ベーコンは粗めのみじん切りにする。
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- 2
- フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを加えて火にかける。
色付いたら裏返す。
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- 3
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- 油が温まってきてから、洗って水分を丁寧に拭いたセージの葉を1枚ずつ重ならないように加える。
ニンニクとセージがカリカリになったら、キッチンペーパーの上にとる。
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- 4
- フライパンに芽キャベツを切り口を下にして並べ入れ、刻んだベーコンと白ワインを振り入れて蓋をする。
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- 5
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- 芽キャベツが柔らかくなったら、蓋を取って塩コショウで味を調えてさっくりと混ぜる。
お皿に盛りつけて、ガーリックチップとパリパリのセージを乗せて出来上がり。
おいしくなるコツ
ニンニクやセージは焦げてしまうので先に取り出しておくのがポイント。
きっかけ
芽キャベツがあったので、ハーブオイルでソテーにしてみました。