芽キャベツのハーブオイルソテー レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ベーコンとガーリックで旨味をアップさせた芽キャベツのソテーは、また作りたくなる美味しさです。
みんながつくった数 1

材料(2人分)

芽キャベツ
1袋(10個程度)
ニンニク
1片
ベーコン
1枚
セージ
1本(小さな葉が10枚程度)
エキストラバージンオリーブオイル
大さじ1
白ワイン
15~20ml
塩・白コショウ
少々

作り方

  1. 1
    芽キャベツは、切り口の部分を少し切り落としてから縦半分に切る。

    ニンニクはスライスする。

    ベーコンは粗めのみじん切りにする。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れてニンニクを加えて火にかける。

    色付いたら裏返す。
  3. 3
    油が温まってきてから、洗って水分を丁寧に拭いたセージの葉を1枚ずつ重ならないように加える。

    ニンニクとセージがカリカリになったら、キッチンペーパーの上にとる。
  4. 4
    フライパンに芽キャベツを切り口を下にして並べ入れ、刻んだベーコンと白ワインを振り入れて蓋をする。
  5. 5
    芽キャベツが柔らかくなったら、蓋を取って塩コショウで味を調えてさっくりと混ぜる。

    お皿に盛りつけて、ガーリックチップとパリパリのセージを乗せて出来上がり。

おいしくなるコツ

ニンニクやセージは焦げてしまうので先に取り出しておくのがポイント。

きっかけ

芽キャベツがあったので、ハーブオイルでソテーにしてみました。

公開日:2016/02/12

関連情報

カテゴリ
芽キャベツ簡単おつまみおもてなしもう一品ビタミンの多い食品の料理お疲れ気味の方
関連キーワード
ガーリックソテー キャベツ炒め ビタミンたっぷり 風邪予防
料理名
パリパリセージを乗せた芽キャベツのソテー

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2022/04/08 19:04
美味しく頂きました。
なっちゃんまま

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする