海老とスナップエンドウの一口サラダ レシピ・作り方
作り方
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- 1
- スナップエンドウは筋を取って塩を加えた熱湯で1分ほど茹でる。
冷水にとって色止めする。
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- 2
- 蒸しエビは、半分に切っておく。
スナップエンドウの熱が取れたら、手で真ん中から開く。
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- 3
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- 開いたスナップエンドウの中に、マヨネーズを上から下まで細口で絞り出す。
海老の半身を挟んでできあがり。
※ピンチョスのようにピックで刺して留めてもOK。
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- 4
- そのままで野菜の甘味が感じられて美味しいですが、おつまみにする時などはお好みでわさび醤油をつけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
スナップエンドウは茹ですぎないこと。
きっかけ
お刺身の盛り合わせが、手巻き用のだったのか蒸しエビが入っていたので、これ幸いと前菜の一口サラダにアレンジしました。
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スナップエンドウのパリパリ食感が海老のプリプリに合わさって、美味しいです。