技あり!圧力鍋で柔らか♪梅酒で食べやすい豚の角煮 レシピ・作り方
材料(3~4人分)
- にんにく
- 1片
- 生姜
- 1片
- ごま油 ※必要に応じて
- 少々
- 豚バラ肉
- 1本(500g前後)
- 大根
- 1/2本
- こんにゃく
- 1~2枚
- 昆布
- 8cm 1枚
- 水
- 120ml
- 梅酒
- 120ml
- 醤油
- 大さじ2.5~3
- 小ネギや青ネギ ※九条ネギを使用
- 適量
作り方
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- 1
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- 小鍋に湯を沸かす。
こんにゃくをスプーンか指で一口大にちぎって、鍋に入れ10分ほど下茹でする。
※下茹で不要のものでも、茹でた方が美味しくできあがります
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- 2
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- ニンニクは包丁で叩いて潰し、いくつかに手で割る。
生姜は皮付きのまま薄切りにする。
圧力鍋に入れて、油で香りが出るまで炒める。
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- 3
- ※炒め油は、豚肉の背脂を削ぎ取って使います。
すでにお店で綺麗に削ぎ落としてくれている場合は、ごま油を使用。
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- 4
- 大根は皮を剥いて2cm程度の厚さの半月切りにする。(輪切りにした、半分に切る)
豚肉の背脂が付いている側から1本真横に切込みを入れる。
深さは真ん中より少し上くらいです。
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- 5
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- 鍋にお肉を入れて強火で周囲が白くなるまで焼き、大根も加えて炒める。
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- 6
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- しっかり湯を切ってから、こんにゃくを鍋の下の方に入れたら、昆布、水、梅酒を入れて蓋をする。
※写真の昆布は、味が出やすいように手で小さく割いてあります。
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- 7
- 中火で加熱して、圧力がかかりはじめるまで少し時間をかけると豚肉が美味しくなります。
フロートが回りはじめたら火加減を調節し、20~30分加熱する。
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- 8
- 火を止めて減圧されたら蓋を開け、上に浮いた脂をできる限り丁寧に掬い取ってボウルに入れる。
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- 9
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- 【素早く無駄なく脂を取り除く裏技!】
ボウルに氷をあてて冷やし、脂が固まったら取り除き、残った煮汁は鍋に戻す。
※写真は取り除いた脂の塊。
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- 10
- ※時間がある場合は、鍋のまま完全に冷やして脂を取り除いても構いません。
※脂が気にならない方は、そのまま調理して良いですが、味を濃いめにする必要があります。
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- 11
- 醤油を大さじ1.5加えて蓋を開けたまま煮詰めていく。
先程、ボウルに移した煮汁を戻した後で残りの醤油を加える。
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- 12
- 煮汁が減ってきたら、鍋を傾けてお玉で煮汁を掬って上から回しかけながら煮詰めてできあがりです。
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- 13
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- お皿に移し、葱を散らして完成。
お好みで、からしや七味唐辛子を薬味にお使いください。
おいしくなるコツ
梅酒は、醸造アルコールを加えていないもの、酸味料、着色料、香料を使っていない本格梅酒をおすすめします。
梅酒自体に旨味や深みがあるので、美味しくできあがります。
きっかけ
美味しそうな大きい豚肉のブロックを見つけたので切らずに大きいまま大皿料理として作りました。
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梅酒で煮込んだギトギトしない上品な豚の角煮です