パーティーに♪簡単エビのサラダとバジルドレッシング レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
クリスマスやおもてなしにぴったりな簡単で華やかなサラダ。
松の実より分量の分かりやすいカシューナッツを使って作るジェノベーゼソースです。
みんながつくった数 3

材料(2~3人分)

キュウリ
1本
ラディッシュ
2個
ミニトマト ※写真は黄色、赤、黒を使用
12~15個
海老のボイル 生食用
10尾程度
A バジル
15枚
A カシューナッツ
5粒
A 塩
小さじ1/4程度
A エキストラバージンオリーブオイル
大さじ2
A にんにく
1/4~1/2片

作り方

  1. 1
    キュウリは、5mm程度の賽の目に切る。

    ミニトマトは半分に切る。

    ラディッシュは薄切りにする。(写真は、2枚を組み合わせて立体的にしてあります)
  2. 2
    お皿に切ったキュウリを敷いて、周囲にミニトマトを並べる。余ったものはキュウリの上に乗せる。
    ラディッシュも散らすように乗せる。
  3. 3
    海老を洗って、殻を取り除く。食べやすさを重視するなら、尻尾の殻も剥く。

    お皿に乗せてサラダはできあがり。
  4. 4
    Aの材料をハンドブレンダーやフードプロセッサーで滑らかになるまで混ぜ合わせて、海老を中心にサラダに適量かけて完成。

    (ドレッシングは半量程度でちょうど良いです)

おいしくなるコツ

海老の塩気が強い場合は、ソースの塩を控えめに。

きっかけ

パスタに合うような簡単でイタリアンな味わいのサラダを作りました。

公開日:2016/01/21

関連情報

カテゴリ
魚介のサラダパーティー料理・ホームパーティクリスマスサラダバジルソース前菜・サラダ
関連キーワード
イタリアンサラダ 簡単おもてなし クリスマスパーティー バジルソース
料理名
簡単海老のサラダ、ジェノベーゼソースかけ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする