冷凍庫の食材とパスタソースで簡単リゾット レシピ・作り方

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Seika A
冷凍庫にある食材を一掃するお助けレシピです。
冷凍するとキノコは香りが強くなります。市販のパスタソースを利用しても、キノコが香って手抜き感がない一皿が完成♪

材料(1.5人分)

オリーブオイルもしくはガーリックオイル
大さじ1
エリンギ ※輪切りで冷凍したものを使用
1本
しめじ ※ほぐして冷凍したものを使用
1/3株
冷凍ほうれんそう
1つかみ
少々
トマト ※完熟が理想
1個
トマトベースの瓶入りパスタソース
大さじ6
大さじ2
冷凍したご飯 ※雑穀米入りを使用
1膳
とけるタイプのスライスチーズ
1枚
塩・コショウ
少々
エキストラバージンオリーブオイル
一回し

作り方

  1. 1
    ※ご飯はレンジで解凍しておく。

    ※チーズは冷凍保存したピザ用チーズなどでも可
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて解凍せずにエリンギ、しめじを炒める。
    完全に溶けたら、ほうれん草も加える。
  3. 3
    塩コショウしてから、粗くざく切りにしたトマト(手で潰しても可)を加えて炒める。
  4. 4
    パスタソースと水、解凍したご飯を入れて、ヘラでごはんを崩しながら混ぜる。
  5. 5
    チーズを小さくちぎって加えて、蓋をして30秒ほど待ったら、できあがり。
  6. 6
    器に盛り付けてから全体にコショウを挽いて、エキストラバージンオリーブオイルを廻しかける。
    最後に塩少々で味を引き締めてできあがり。
  7. 7
    できあがり写真は、イタリアンパセリを添えてあります。
    お好みでタバスコやパルメザンチーズをかけてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

香り高く作るために、キノコは切って冷凍したものを使うのがポイントです。 キノコ類は、冷凍すると栄養素も旨味もアップ。 冷凍前に太陽に数時間あてると、さらに風味がアップしますよ。

きっかけ

冷凍庫のおそうじ前に食材を使い切りたくて作りました。

公開日:2016/01/14

関連情報

カテゴリ
リゾット食物繊維の多い食品の料理低カロリー主食ビタミンの多い食品の料理その他のイタリア料理
関連キーワード
イタリアン 簡単トマトリゾット トマトおじや イタリアンおじや オジャ ワインに合う
料理名
冷凍庫の残り物とパスタソースで簡単トマトリゾット

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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