一晩置いて!!染み染み大根ちくわ煮♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
薄味で炊いて、一晩置くと大根の中心まで味も色も染み染み~(^ワ^=)大根とちくわのシンプルな組み合わせ!お酒にもピッタリですっ!!
みんながつくった数 4

材料(約4人分)

大根
半分くらい
ちくわ
4~5本
めんつゆ
50ml
白だし
25ml
三温糖
小さじ3
2カップ半くらい

作り方

  1. 1
    大根の皮をむき大きめの乱切りにして、分量外の水で下茹でします。
  2. 2
    サッとゆがいた大根→三温糖→めんつゆ→白だし→水→上にちくわを並べ、蓋して圧がかかってから7分加圧し火を消し放置します。
  3. 3
    自然に圧が抜けたら蓋を外し、お好みの濃さに煮詰めます!ちょっと薄いかな?くらいがおすすめです(^^)
  4. 4
    粗熱が取れたらタッパなどに移し冷蔵庫で1日冷やしておきます。途中で1度上下返すとおつゆにしっかりまんべんなく染みます♪食べるとき温めなおしてねッ!出来上がり~☆
  5. 5
    私が使ってる圧力鍋は、高・低の二段階式の圧力鍋です!今回、低で7分加圧→放置しました!お手持ちの圧力鍋で調節してね★

おいしくなるコツ

炊きたてだと、ちょっと薄く物足りないと思います!すぐ食べる場合は味付け少し濃くしてね(^^)v冷まして1日置くことでと不思議と味もしっかりします~!!

きっかけ

ばあちゃんちで採れた大きな大根を沢山もらったので、次の日用に炊いて味染み染みにしました(^^)/たっぷりバクバク食べれるように薄味にしてあります!!

公開日:2015/12/04

関連情報

カテゴリ
大根の煮物その他の圧力鍋で作る料理おでんちくわ大根
関連キーワード
圧力鍋 大根消費 おでん 煮物
料理名
1晩置いて染み染み大根ちくわ

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 3 件)

2022/04/03 16:51
レシピ参考にさせていただきました。一晩置く前に食べちゃいました!おいしかったです。
ほこ9574
2016/04/28 20:43
冷凍してた竹輪があったので、作ってみました。 竹輪と大根、美味しく煮えました♪
v(。・・。)るん♪0394
こんにちはっ!!かなり薄味ですがお口に合いましたでしょうか(^^?作ってくださりありがとう♡

関連カテゴリ

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする