一晩置いて!!染み染み大根ちくわ煮♡ レシピ・作り方
- 1時間以上
- 300円前後
材料(約4人分)
作り方
- 1 大根の皮をむき大きめの乱切りにして、分量外の水で下茹でします。
- 2 サッとゆがいた大根→三温糖→めんつゆ→白だし→水→上にちくわを並べ、蓋して圧がかかってから7分加圧し火を消し放置します。
- 3 自然に圧が抜けたら蓋を外し、お好みの濃さに煮詰めます!ちょっと薄いかな?くらいがおすすめです(^^)
- 4 粗熱が取れたらタッパなどに移し冷蔵庫で1日冷やしておきます。途中で1度上下返すとおつゆにしっかりまんべんなく染みます♪食べるとき温めなおしてねッ!出来上がり~☆
- 5 私が使ってる圧力鍋は、高・低の二段階式の圧力鍋です!今回、低で7分加圧→放置しました!お手持ちの圧力鍋で調節してね★
きっかけ
ばあちゃんちで採れた大きな大根を沢山もらったので、次の日用に炊いて味染み染みにしました(^^)/たっぷりバクバク食べれるように薄味にしてあります!!
おいしくなるコツ
炊きたてだと、ちょっと薄く物足りないと思います!すぐ食べる場合は味付け少し濃くしてね(^^)v冷まして1日置くことでと不思議と味もしっかりします~!!
- レシピID:1220012570
- 公開日:2015/12/04
関連情報
- 料理名
- 1晩置いて染み染み大根ちくわ
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3 件
つくったよレポート(3件)
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ほこ95742022/04/03 16:51レシピ参考にさせていただきました。一晩置く前に食べちゃいました!おいしかったです。
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v(。・・。)るん♪03942016/04/28 20:43冷凍してた竹輪があったので、作ってみました。
竹輪と大根、美味しく煮えました♪ -
とりあえず乾杯2015/12/07 10:48ほんと、一日置くとしっかり沁みこみますね。
ごちそーさま。