材料(2~3人分)
- 鶏手羽元
- 6本
- A おろし生姜
- 1片分
- A 醤油
- 大さじ1
- A 蜂蜜
- 大さじ1/2
- A 黒コショウ
- 小さじ1/2
- 片栗粉
- 大さじ2
- ガーリックパウダー ※お好みで
- 少々
- 塩
- 少々
作り方
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- 1
- 手羽元は、水洗いしてキッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取り、ボウルやビニールに入れる。
※鶏の臭みを取り除き、味を染みさせるため、洗って良く拭いて下さい。
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- 2
- Aの調味料を加えて揉みこみ、常温で20分ほどおく。
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- 3
- 片栗粉を加えて混ぜ、油で揚げる。
焦げやすいので低温で中までしっかりと火を入れてから、最後に高温にしてカラッと揚げて下さい。
※フライパンで揚げ焼きする場合も同様。
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- 4
-
- 鶏が揚がったら、油を切ってからキッチンペーパーを敷いた大きめのフライパンに並べて、熱いうちにガーリックパウダーを少量かける。
フライパンを振って、全体にまぶす。
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- 5
-
- 肉汁を落ち着かせるため、そのまま3分はおいてから、お皿に盛りつけて塩を振ってできあがりです。
おいしくなるコツ
揚げた後、ほんの少し置くのがコツ。
きっかけ
手羽元をたっぷり買ってきたので。
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漬け込んだ醤油が香り、とても柔らかい骨付きチキンです。