手羽元の柔らか唐揚げ・生姜醤油味 レシピ・作り方

手羽元の柔らか唐揚げ・生姜醤油味
  • 約1時間
  • 300円前後
Seika A
Seika A
温め直しても、冷めても、柔らかい!
漬け込んだ醤油が香り、とても柔らかい骨付きチキンです。

材料(2~3人分)

  • 鶏手羽元 6本
  • A おろし生姜 1片分
  • A 醤油 大さじ1
  • A 蜂蜜 大さじ1/2
  • A 黒コショウ 小さじ1/2
  • 片栗粉 大さじ2
  • ガーリックパウダー ※お好みで 少々
  • 少々

作り方

  1. 1 手羽元は、水洗いしてキッチンペーパーで水分をしっかりと拭き取り、ボウルやビニールに入れる。

    ※鶏の臭みを取り除き、味を染みさせるため、洗って良く拭いて下さい。
  2. 2 Aの調味料を加えて揉みこみ、常温で20分ほどおく。
  3. 3 片栗粉を加えて混ぜ、油で揚げる。

    焦げやすいので低温で中までしっかりと火を入れてから、最後に高温にしてカラッと揚げて下さい。

    ※フライパンで揚げ焼きする場合も同様。
  4. 4 鶏が揚がったら、油を切ってからキッチンペーパーを敷いた大きめのフライパンに並べて、熱いうちにガーリックパウダーを少量かける。
    フライパンを振って、全体にまぶす。
  5. 5 肉汁を落ち着かせるため、そのまま3分はおいてから、お皿に盛りつけて塩を振ってできあがりです。

きっかけ

手羽元をたっぷり買ってきたので。

おいしくなるコツ

揚げた後、ほんの少し置くのがコツ。

  • レシピID:1220012515
  • 公開日:2015/12/25

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カテゴリ
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