麺つゆで簡単♪長芋の浅漬けの焼き海苔添え レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
麺つゆが余った時にでも、簡単に漬けられるので、ヘルシーおつまみや箸休めとしてピッタリです。

材料(2人分)

長芋
80~90g
麺つゆ
大さじ1
かつお節
1.5g程度
焼き海苔
1枚分

作り方

  1. 1
    長芋は皮を剥いて3~5mmの厚みに切りそろえてビニール袋に入れる。
  2. 2
    袋に麺つゆを入れたら軽く揉みこんだ後、空気を抜いて冷蔵庫で5分ほどおく。
  3. 3
    海苔はコンロの火から20~30cm離した位置で数往復させてあぶり、12等分くらいに分ける。
  4. 4
    お皿に長芋を出したら、かつお節をかけ、海苔を添えたら出来上がり。

    海苔の上に長芋を乗せてお召し上がりください。

おいしくなるコツ

・短時間で漬けるため、薄めに切ること。 ・袋に入れたら、軽く揉んだ後で空気をしっかり抜いておくこと。

きっかけ

野菜だけの夕食というリクエストで作った1品です。余っていた麺つゆを使いました。

公開日:2015/11/14

関連情報

カテゴリ
長芋お疲れ気味の方日本酒に合うおつまみその他の漬物簡単おつまみ
関連キーワード
とろろ 山芋 簡単お漬物 簡単サラダ 簡単おつまみ 疲労回復 胃に優しい 消化に良い食品 日本酒に合うおつまみ
料理名
麺つゆで簡単♪長芋の浅漬けの焼き海苔添え

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする