おうち居酒屋【簡単】隠し味ではなく隠し香☆揚げ餅 レシピ・作り方

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Seika A
ほんの一振りのガーリックパウダーと黒コショウが淡く香って、モッチモチのお餅が後を引く美味しさに♪

材料(2~3人分)

お餅 切餅、丸餅など
3個
A 牡蠣醤油
大さじ1弱
A みりん
大さじ1
ガーリックパウダー
一振り
黒コショウ
少々
適量

作り方

  1. 1
    お餅は、小さめの一口サイズ、丸餅や切り餅なら4等分に切る。

    ※完成写真は、丸餅を4等分にしました。
  2. 2
    油を温めておき、高温でお餅の表面を揚げる。

    ※表面を固める為、必ず高温になってから揚げて下さい。

    ※多めの油でフライパンで揚げても可
  3. 3
    揚がったら油を切って、お皿に乗せる。

    熱々のうちに、ガーリックパウダーと黒こしょうをかける。
  4. 4
    Aを煮詰めて、トロミがついたらお餅の上からかけてできあがり。

おいしくなるコツ

揚げ油を高温にして揚げると、お餅が膨らんで失敗することがなくなります。 お正月に余ったお餅など、例えばのし餅などで少し乾燥しても作れます。

きっかけ

食欲がない夕食に、ご飯の代わりにお餅をおつまみ用に調理しました。

公開日:2015/12/14

関連情報

カテゴリ
お餅簡単夕食簡単お菓子簡単おつまみその他のおせち料理
関連キーワード
切餅 お餅 簡単 手軽 おせち調理 おやつ 夜食
料理名
揚げ餅

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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