【簡単】ゴツゴツ柿でも大丈夫♪柿のマリネ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
美味しい柿はもちろんですが、まだ熟していない柿や甘味が少ない柿でも美味しく食べられるレシピです。

サラダとして、またお肉の横に添えれば華やかな一皿に♪
みんながつくった数 2

材料(1~4人分)

1個
オリーブオイル 急ぐ時は香りのない油
小さじ1
ワインビネガー
小さじ1程度
人差し指と親指で1つまみ
黒コショウ
少々

作り方

  1. 1
    柿は皮を剥いて、一口大に切る。

    ※写真は、8等分の櫛形にしたものを斜めにカットしています。
  2. 2
    ビニール袋にカットした柿を入れ、調味料を入れる度に軽く混ぜる。

    オイルを入れたら軽く混ぜる。
    ビネガーを加えたら軽く混ぜる。
  3. 3
    塩は2本の指で一つまみ程度、黒コショウを粗めに挽いて混ぜたら、できあがり。
  4. 4
    冷蔵庫でしばらく冷やして味を馴染ませてから召し上がると美味しいです。

おいしくなるコツ

すぐ食べる場合は、オリーブオイルの香りが強く感じるので、グレープシードオイルなど香りのないオイルを使用すると良いです。

きっかけ

常備菜として柿を簡単に調理しておこうと作りました。

公開日:2015/12/10

関連情報

カテゴリ
前菜・サラダワインに合うおつまみ5分以内の簡単料理簡単おつまみデザート
関連キーワード
秋の味覚 未熟な柿 簡単サラダ 常備菜 副菜 簡単おつまみ ヘルシーおつまみ ワインに合う シャンパンに合う
料理名
柿のマリネ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 2 件)

2023/12/13 21:51
デザートで食べるより美味しいと思いました(*´∀`)ごちそうさまです!
yashico
気管支炎で寝込んでしまって、とても遅くなってすみませんm(__)m お味気に入っていただけたなら良かったです♪ 美味しそうなレポートありがとうございました♪
2016/11/21 16:05
柿が大量に家にあって、、、アレンジメニューを探してましたぁ!白ワインビネガー、初めて買いました(^^;)とってもおいしいオードブルになりました!ご馳走さま~
熊子2015
つくレポありがとうございます♪このためにビネガー買って下さったのですか?あぁ、申し訳ない気分。ドレッシングとか活用できるレシピあるので、良かったらご覧ください。

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする