材料(2人分)
- ししゃも
- 10~15尾
- しめじ
- 1パック
- バター
- 小さじ2
- 醤油
- 小さじ1からお好みで
- 砂糖
- 小さじ1から、なくても可
作り方
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- 1
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- ししゃもとしめじ、って言いたくってスプーナリズムしちゃった、みたいな状況を思い浮かべてくださいレシピ名に。
さ、へんちくりんなレシピ名のエクスキューズはさておきお料理、始めるよ。
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- 2
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- しゃもじは…
じゃなかった、しめじは石づきを落としたらばらばらにほぐしておこう。短くしなくていい、だってししゃもだって長いもんね。
ところでうふふ、これなんだと思う?
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- 3
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- そう、しめじってさバター醤油がおいしいよね、ってんで、ししゃももそれで焼いてみようってチャレンジさ。
バターは焦げやすいから、とけたら弱めの中火にしてししゃもを並べる。
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- 4
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- 空いたスペース…が見当たらないような気もするけどしめじなんてどうせしょぼむだろうえーいぐいぐいっとこう、パン周ぐるりと入れきってホっ。
ホ、じゃない。
蓋する、かぽ。
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- 5
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- タイマーを3分にセット。
ちなみに自分でわかりやすい写真にするために蓋上に置いてあります、パチリしたらどけますよとけちゃったら嫌でしょお。
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- 6
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- タイマーが鳴いたら蓋をあける。
ししゃもを全部ひっくり返す。
しめじは適当にかきます。
パン内の水分が飛ぶまでもう3分。
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- 7
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- 最後にししゃもを端によせてしめじを反対の端によせてってして、しめじエリアめがけてお砂糖とお醤油をふって味をなじませたら終了。
色がよくないのでレタスを探しに行く(手順外)。
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- 8
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- レタスの枕…にはならないねぇ、ししゃもはそう、最初に言わなかったけど頭なしのものだった。
ので洋なバター風味にしても変じゃなかったよ。
しめじは言うまでもなくおいしい。
おいしくなるコツ
コツは手順に満載しました。ところで今回、しめじ、ししゃも、ってタイプするのにかなり気を使いましたややこしいよね、間違ってないよね???
きっかけ
しめじ、しめじ、えのき、えのき、で160円って爆安じゃない?
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