アプリで広告非表示を体験しよう

鮪とたたき身のダブル丼♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
まぐろとたたき身と、ダブル乗せ!!

材料(2人分)

びんちょう鮪
200~250㌘
鮪たたき身
100㌘
長ネギ
5~6センチ
卵かけご飯用醤油
大さじ1~2
醤油
小さじ2
酢飯
どんぶり2杯
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    鮪の柵を5~6㍉の厚さに切り、上に醤油をサッとかけておきます。
  2. 2
    ネギを薄切りにしておきます。
  3. 3
    丼ぶりに酢飯を入れ、鮪のたたき身をご飯の半分に乗せます。
  4. 4
    サッと下味を付けておいた鮪を残りの半分の所に盛り付け、切ったネギをのせたら出来上がり~☆食べるときに卵かけご飯用醤油をかけていただきます!!

おいしくなるコツ

鮪の柵にサッと醤油を垂らしておくとうっすら下味が付いてて美味しいです!卵かけご飯用醤油は、甘味と、だしの味がしかっりついててそのまま使えてまぐろ丼にぴったしなのです♪

きっかけ

びんちょう鮪が安かったので、たっぷり乗っけてまぐろ丼にしました(^^♪酢飯だけ仕込んでおけば5分で出来ちゃいます~!!

公開日:2015/10/30

関連情報

カテゴリ
マグロごはんのおもてなし料理簡単夕食夕食の献立(晩御飯)海鮮丼
関連キーワード
びんちょう鮪 簡単 まぐろ丼
料理名
簡単まぐろとたたき身丼

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする