甘さ控えめ♪黒胡麻いなり寿司♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
甘さ控えめにしまさした!黒ごまのプチプチがおいしいです(^^)/お揚げの煮かたがポイント☆
みんながつくった数 3

材料(2人分)

すし揚げ
4枚
三温糖
小さじ2
めんつゆ
大さじ1
醤油
大さじ1半
60ml
黒ごま
小さじ1~2
寿司飯
2膳弱

作り方

  1. 1
    油揚げを半分に切ります。フライパンに分量外のみずを入れ、油揚げをさっと煮たらみずを捨てます!
  2. 2
    油抜きしたお揚げが入ったフライパンに、三温糖→めんつゆ→醤油→水を入れ火にかけます。煮たったら弱火で煮ます!
  3. 3
    煮汁が見えなくなったら火を止め、そのまま冷まします!
  4. 4
    酢飯に黒胡麻を入れよく混ぜたら、サランラップで一口大に握っておきます!
  5. 5
    お揚げがしっかりさめたら、切り口の方をそっと開いていき袋状にします!握っておいたご飯をいれ、上にちょこんと黒胡麻を振りかけたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

揚げを煮るとき、水分が少ないので弱火で絡めながら煮てね!!しっかり冷ましてから袋状にしてね!!

きっかけ

子供達が好きないなり寿司(o^^o)今日は胡麻たっぷり入れて、甘さ控えめあっさりめな揚げ寿司にしました!いつも煮汁がもったいないから全部しみこむ少量で作りました!

公開日:2015/10/28

関連情報

カテゴリ
いなり寿司ごはんのおもてなし料理運動会のお弁当油揚げお祝い・パーティ寿司
関連キーワード
いなり 子供 おいなりさん あげ寿司

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 2 件)

2016/11/09 11:19
友人とのお昼ご飯に、私はいなり寿司担当で、こちらのいなり寿司を…(^ ^)黒ごまがプチプチ美味しかったです(o^^o)ごちそうさまでした(о´∀`о)
おこのみっちゃん
おはようございますっ٩(๑^o^๑)۶黒ごまプチプチ美味しいですよね!作って下さりありがとうございます♡
2015/11/26 00:17
ごまが入ると美味しいです!
ゆみなっつ
めっちゃ可愛いかたちッ♡私も真似します~♪♪胡麻プチ美味しいですね(^^)v作ってくれてありがとう!!

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする