【超簡単】いくらでも食べられる四角豆のナムル レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
四角豆の食感が美味しく、手軽なのにあとを引く美味しさです。
みんながつくった数 10

材料(1~2人分)

四角豆
6~7本
ごま油
小さじ1
すりごま・白ごま
小さじ1
コンソメパウダー
小さじ1/4程度
粉コショウ(ホワイトペッパーでも可)
少々

作り方

  1. 1
    四角豆は、塩(分量外)を加えた湯で1分半ほど茹でる。
  2. 2
    上下を切り落として、1cm強に切りそろえてボウルに入れる。
  3. 3
    ごま油で和えてから、コンソメをゴマを加えて和える。
    仕上げにコショウをふって下から2、3回混ぜて出来上がり。

おいしくなるコツ

食感がとても良いので、細めの四角豆ならもう少し長く切りそろえた方が美味しいです。

きっかけ

家族が大のお気に入りの四角豆を使って、とりあえず一品。すぐ作って出せるので、お通しのように作っています。

公開日:2015/10/31

関連情報

カテゴリ
その他の沖縄料理緑系のおかずその他の野菜5分以内の簡単料理簡単おつまみ
関連キーワード
前菜 先付 お通し 簡単おつまみ すぐできる 沖縄野菜 うりずん豆 和え物 副菜
料理名
四角豆(シカクマメ、うりずん豆)のナムル

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 5 件)

2022/10/05 19:16
四角豆をいただいたのは良いのですが食べ方がわからなくてググりこのレシピにたどり着きました。美味しくてリピしたいので「四角豆、ちょーだい!」って又催促しようかな?
リンド夫人
2021/11/07 13:42
美味しくて何度も作らさせていただいてます。
まっち‪(♡´꒳`*)‬

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする