パンプキンラウンドパン レシピ・作り方
材料(約10人分)
作り方
- 1 かぼちゃは皮をむいてラップで包み、600Wのレンジで約3分加熱する。
- 2 ドライイーストを所定の場所に入れ、その他の材料をすべてHBに入れて生地コースをスタート。
- 3 一次発酵が終わったらHBから出し、固くしぼった濡れ布巾をかけて、15分ベンチタイム。
- 4 打ち粉をして、めん棒で20cm×35cmくらいの大きさに広げる。生地がべたついたら、台と手に打ち粉をする。
- 5 手前からくるくる巻いて、薄くオイルを塗ったラウンド型に入れる。ラップと濡れ布巾をかけ、40℃で30分二次発酵する。
-
6
生地が型から2~3cm上がっていたら発酵終了。
それ以上発酵していたら、少しガス抜きをする。 -
7
180℃に余熱したオーブンで30分焼く。
途中15分たったら、上下をひっくり返す。 - 8 焼きあがったらすぐにオーブンから出し、15~20cmの高さから落として型から外す。
- 9 網の上に立てて冷ます。
きっかけ
いつも焼いているラウンドパンにかぼちゃを入れてみました。
おいしくなるコツ
夏は牛乳150gでは少しべたつきました。 120~130gでもいいかもです。
- レシピID:1220012224
- 公開日:2015/09/29
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yukkiy82019/12/15 21:59おいしかったです。
きれいなオレンジ色になりました。