パンプキンラウンドパン レシピ・作り方

パンプキンラウンドパン
  • 1時間以上
  • 300円前後
紗羅紗4
紗羅紗4
トヨ型で作ったパンプキンラウンドパン!
きれいなオレンジ色になりました。

材料(約10人分)

  • 中力粉 240g
  • かぼちゃ 80g
  • 砂糖 15g
  • 練乳 10g
  • バター 30g
  • 牛乳 150g
  • 4g
  • ドライイースト 3g

作り方

  1. 1 かぼちゃは皮をむいてラップで包み、600Wのレンジで約3分加熱する。
  2. 2 ドライイーストを所定の場所に入れ、その他の材料をすべてHBに入れて生地コースをスタート。
  3. 3 一次発酵が終わったらHBから出し、固くしぼった濡れ布巾をかけて、15分ベンチタイム。
  4. 4 打ち粉をして、めん棒で20cm×35cmくらいの大きさに広げる。生地がべたついたら、台と手に打ち粉をする。
  5. 5 手前からくるくる巻いて、薄くオイルを塗ったラウンド型に入れる。ラップと濡れ布巾をかけ、40℃で30分二次発酵する。
  6. 6 生地が型から2~3cm上がっていたら発酵終了。
    それ以上発酵していたら、少しガス抜きをする。
  7. 7 180℃に余熱したオーブンで30分焼く。
    途中15分たったら、上下をひっくり返す。
  8. 8 焼きあがったらすぐにオーブンから出し、15~20cmの高さから落として型から外す。
  9. 9 網の上に立てて冷ます。

きっかけ

いつも焼いているラウンドパンにかぼちゃを入れてみました。

おいしくなるコツ

夏は牛乳150gでは少しべたつきました。 120~130gでもいいかもです。

  • レシピID:1220012224
  • 公開日:2015/09/29
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つくったよレポート(1件)

  • yukkiy8
    yukkiy8
    2019/12/15 21:59
    パンプキンラウンドパン
    おいしかったです。

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