スパイシーでピリ辛♪エスニック風チャーハン レシピ・作り方

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Seika A
豚肉とありあわせの野菜で、お代わりしたくなるエスニックチャーハンに!
にんにく、しょうが、唐辛子、ナンプラーなど必要なものを事前に混ぜたタレを有効活用。

材料(2~3人分)

人参
1/2本
玉葱
小さめ1個
ピーマン
3個
豚肉・薄切り
120~150g
オイスターソース
小さじ1
サラダ油
大さじ1
エスニック風特製香味タレ ※別途記載
大さじ3~4程度
冷ごはん
300~360g(軽めの3膳)
1個
(お好みで)
ナンプラー
少々
パクチー(=香菜、シャンツァイ)
少々

作り方

  1. 1
    特製香味タレの作り方は、レシピID:1220012189をご参照ください。
    今回は、手軽にフードプロセッサーで刻み混ぜて、作り置きしたものを使用。
  2. 2
    <野菜を切る>
    人参は3~4mmの賽の目に切り揃える。
    玉葱を6mm程度のみじん切りにする。
    ピーマンは8~10mmの角切りにする。
  3. 3
    なるべく大きめのフライパンに油を入れて、特製香味タレを大さじ1強加えて中火で炒める。

    人参と玉葱も加える。
  4. 4
    炒めている間に豚肉は1~1.5cm幅に切りそろえる。

    人参に火が通ったら豚肉を入れ、オイスターソースを加えて炒める。
  5. 5
    豚肉の色が変わったら強火に変えて、レンジで軽く温めたご飯を加えてほぐす。
  6. 6
    残りのタレを加えて混ぜながら、水分がなくなったらピーマンを加えて炒め合わせる。
    仕上げに卵を割り入れて、手早く混ぜる。
  7. 7
    焼き付けるようにヘラで返しながら炒めてできあがり。
  8. 8
    お皿に盛りつけたら、お好みでパクチーを添えて下さい。

    また、香りがお好きなら食べる直前にほんの少しナンプラーを垂らすと風味が増します。

おいしくなるコツ

タレの半量は、辛味と香りを引き出すために炒めて、半量は仕上げに使うのがコツです。

きっかけ

たっぷり作った香味タレが余っていたので、エスニックなチャーハンにしました。

公開日:2015/10/25

関連情報

カテゴリ
アレンジチャーハンその他のチャーハンお疲れ気味の方その他のタイ料理ナシゴレン
関連キーワード
タイ料理 ベトナム料理 マレーシア料理 定番野菜の料理 焼飯 インドネシア料理  ナシゴレン ナンプラーを使った料理
料理名
アジアンチャーハン

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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