スパイシーでピリ辛♪エスニック風チャーハン レシピ・作り方
作り方
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- 特製香味タレの作り方は、レシピID:1220012189をご参照ください。
今回は、手軽にフードプロセッサーで刻み混ぜて、作り置きしたものを使用。
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- <野菜を切る>
人参は3~4mmの賽の目に切り揃える。
玉葱を6mm程度のみじん切りにする。
ピーマンは8~10mmの角切りにする。
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- なるべく大きめのフライパンに油を入れて、特製香味タレを大さじ1強加えて中火で炒める。
人参と玉葱も加える。
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- 4
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- 炒めている間に豚肉は1~1.5cm幅に切りそろえる。
人参に火が通ったら豚肉を入れ、オイスターソースを加えて炒める。
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- 豚肉の色が変わったら強火に変えて、レンジで軽く温めたご飯を加えてほぐす。
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- 6
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- 残りのタレを加えて混ぜながら、水分がなくなったらピーマンを加えて炒め合わせる。
仕上げに卵を割り入れて、手早く混ぜる。
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- 焼き付けるようにヘラで返しながら炒めてできあがり。
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- お皿に盛りつけたら、お好みでパクチーを添えて下さい。
また、香りがお好きなら食べる直前にほんの少しナンプラーを垂らすと風味が増します。
おいしくなるコツ
タレの半量は、辛味と香りを引き出すために炒めて、半量は仕上げに使うのがコツです。
きっかけ
たっぷり作った香味タレが余っていたので、エスニックなチャーハンにしました。
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にんにく、しょうが、唐辛子、ナンプラーなど必要なものを事前に混ぜたタレを有効活用。