【超簡単もう一品】マルゲリータ風秋茄子のチーズ焼き レシピ・作り方

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Seika A
秋茄子を使ってジューシーで簡単な茄子のグラタン。
ピザの様な味わいが後を引きます。
みんながつくった数 47

材料(1~2人分)

茄子
大きめ1本
エキストラバージンオリーブオイル
一回し
シュレッドチーズ(ピザ用チーズ)
1掴み(大さじ3程度)
ケチャップ
大さじ1強
バジル
3枚
エキストラバージンオリーブオイル仕上げ用
少々

作り方

  1. 1
    茄子はヘタを取って洗い、水分を拭き取ってからラップに包んで皿に乗せ、レンジ500Wで3分程度加熱。

    ※グリル、トースターを予熱しておく。
  2. 2
    火傷に注意しながらラップを取って、1.5cm程度に少し角度をつけて輪切りにする。
  3. 3
    グラタン皿にナスを並べ、オリーブオイルを一回しかけてから、チーズを全体にかける。
  4. 4
    ケチャップをジグザクにかけて、予熱したトースターやグリルでチーズに焦げ目がつくまで焼く。
  5. 5
    洗って水分を拭き取ったバジルを乗せて、あと20~30秒焼く。
    仕上げにエキストラバージンオリーブオイルを少々かけて出来上がり。

おいしくなるコツ

ケチャップは一番上に乗せて焼くと、酸味が飛んで美味しいです。 チーズの塩味とケチャップだけで味付けるので、塩気の強いチーズをたっぷりかける時は、ケチャップを少な目に。

きっかけ

大きめの茄子が美味しそうだったので、シンプルにもう一品献立に追加で調理しました。

公開日:2015/10/20

関連情報

カテゴリ
なす全般簡単おつまみ簡単夕食その他のグラタン秋のおもてなし料理
関連キーワード
イタリアン ナス なす 秋茄子 秋ナス 長なす ワインに合うおつまみ 茄子のグラタン マリナーラ
料理名
茄子のチーズ焼き

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 19 件)

2023/11/24 18:58
おつまみとして作りました♪ とっても美味しかったです♪
miyu_pome
2023/03/22 17:54
フライパンで作ってしまいましたが‥ 美味しかったです!
しぃ⭐︎

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