鰹ダシで素早く♪レアで食べられる鶏肉で絶品親子丼 レシピ・作り方
材料(2~3人分)
- 玉葱
- 2個
- 水
- 180~220ml前後
- 鰹節粉
- 小さじ2
- 一味唐辛子、粉山椒
- 各2振り
- みりん
- 大さじ1
- 醤油+牡蠣醤油 ※どちらか一方でも可
- 大さじ3
- 鶏むね肉 ※レアで食べられるものを使用
- 1枚
- 卵
- 2個
- 刻み海苔
- 適量
- ごはん
- 2~3膳
作り方
-
- 1
- 鶏肉は、レアで食べられるという「信長どり」を氷水で解凍して使用しました。
-
- 2
- 玉葱は、1mm幅の薄切りにする。
-
- 3
-
- フライパンに水と鰹節粉を入れて火にかける。
-
- 4
-
- 温まってきたらスライスした玉葱をバラバラにして加える。
粉山椒、一味唐辛子も振り入れる。
炒めるように全体を混ぜてしんなりしてきたら、みりんを入れて蓋をして数分。
-
- 5
- 鶏肉を一口大の削ぎ切りにする。
卵はボウルに割り入れて、先に白身だけ切るように箸で数回持ち上げる。その後、黄身を崩して数回軽く混ぜておく。
-
- 6
-
- 玉葱がクタクタになったらみりん、醤油、牡蠣醤油を加えて良く混ぜネギを端に寄せ、真ん中を開ける。
-
- 7
-
- 中央の空いた部分に鶏肉を平らに入れて、すぐに溶き卵を回し入れて蓋をする。
-
- 8
-
- 沸々と再沸騰したら火を止め、卵の白身が白くなり、黄身が半熟の状態まで蓋をしておく。
-
- 9
-
- ご飯を盛り、手順8の親子丼の具を乗せたら、刻み海苔をかけてできあがり。
お好みで、七味などをかけてお召し上がりください。
おいしくなるコツ
鶏を煮込まないので鶏だしがない分、鰹節粉を加えて深みをアップ。
きっかけ
レアで食べられるという信長どりを購入したので、お店みたいな親子丼を短時間で作ってみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません