アプリで広告非表示を体験しよう

【簡単・面白レシピ】ラム肉詰めの焼きネギ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
一瞬、「今夜のおかずは長ネギ?」って思うような面白いおかず。ねぎの中で蒸し焼きになるので、お肉も柔らかくて美味しい。
おつまみやお弁当にもピッタリです。

材料(2人分)

長ネギ
1本
ラム肉 薄切り、切り落とし ※挽肉でも可
150g
少々
焼肉のたれ
大さじ1強~1.5
アプリで広告非表示を体験しよう

作り方

  1. 1
    長ネギを4~5cmに切りそろえる。

    ねぎの切り口を指などで押して、中を出して筒状にバラバラにする。
  2. 2
    筒状のねぎの中に、お肉を詰める。

    箸の先や背を使って押し入れていくとやりやすいです。
  3. 3
    油を薄く引いたフライパンに並べ、余ったネギの真ん中の部分は上に乗せて、火をつける。

    弱めの中火で加熱し焼ける音がし始めたら、タレを加えて蓋をする。
  4. 4
    数分で中まで火が通ったら蓋を開けて、軽くゆする。

    ネギをお皿に取り、フライパンに残ったタレを少し煮詰めて上から掛けてできあがり。
  5. 5

おいしくなるコツ

ねぎが筒状に分けられない場合は、縦に薄くナイフを入れて剥がしてお肉を詰める。この場合は、中のお肉が出やすいので、無理にたくさん入れずに、焼く時には全く動かさないようにする。

きっかけ

ピーマンの肉詰めが美味しいので、ねぎま感覚でねぎの肉詰めを作ってみました。

公開日:2015/09/30

関連情報

カテゴリ
ラムチョップ・ラム肉お弁当のおかず全般長ネギ(ねぎ)ビールに合うおつまみすき焼き
関連キーワード
創作料理 オリジナル料理 ビールに合うおかず お弁当おかず 簡単おつまみ
料理名
ねぎの肉詰め

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする