【バーベキュー気分】サザエの壺焼き、バター牡蠣醤油 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
牡蠣醤油で焼けばサザエの旨み倍増!煙がほとんど出ないので、キッチンで網焼きしても作りやすいサザエの壺焼きです。
みんながつくった数 1

材料(1~2人分)

サザエ
2個
牡蠣醤油
ティースプーン1/2~2/3
バター
少々

作り方

  1. 1
    サザエは洗って逆さまにして振って水や海水をなるべく抜く。
  2. 2
    網は予熱しないで、サザエを置いて、中火で焼く。
  3. 3
    水分が上がってきたら、牡蠣醤油を垂らす。

    貝の口に水分が出てグツグツするまで焼く。
  4. 4
    サザエが焼けたら火を止める直前にバターを落として、できあがり。

おいしくなるコツ

磯の匂いを消して旨味をアップさせるバターをほんの少し加えるのがコツ。 牡蠣醤油は貝の旨みを更に引き立ててくれます。

きっかけ

お刺身用のサザエが売っていたので、お刺身より好きな網焼きにしました。普段は、醤油なので今回は牡蠣醤油にしたら深みがあって美味しかったです。

公開日:2015/08/25

関連情報

カテゴリ
サザエ簡単おつまみビールに合うおつまみアウトドア料理・キャンプ飯バーベキューの海の幸料理
関連キーワード
バーベキュー アウトドア キャンプ 簡単 海鮮料理 浜焼き 網焼き 居酒屋メニュー おうち居酒屋 日本酒に合う ビールに合う
料理名
サザエの壺焼き、バター牡蠣醤油味

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする