ハンドブレンダーで塩ずんだ(枝豆ディップ)冷奴 レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
ハンドブレンダーがあれば、冷凍食品の枝豆で簡単に作れる塩味のずんだソース。
お豆腐に乗せて、オール大豆の美味しい一品です。

材料(2人分)

枝豆 ※冷凍の塩ゆでのものを使用
鞘を取って40g程度
豆乳
大さじ1
少々
豆腐
半丁

作り方

  1. 1
    枝豆は流水かレンジで解凍してから、豆だけ取だして容器に入れる。
  2. 2
    豆乳を加えてハンドブレンダーで滑らかなペースト状にする。
  3. 3
    塩を加えて味を調えて、塩味のずんだはできあがり。

    お豆腐にスプーン2杯ほど乗せて完成。
  4. 4
    ※お豆腐は水分が多いので、香り付けのお醤油を数滴かけて食べても大豆仲間で美味しです。

おいしくなるコツ

ブレンダーがない場合は、フォークやポテトマッシャーで良くつぶしたり、ザルなどを使って木べらで潰す方法があります。 フォークだとあまり細かくならないので、豆乳を少なめにして粒々を楽しむように作ると良いです。

きっかけ

冷凍の大豆が少し残っていたので、とりあえず一度使い切ろうと思って作りました。

公開日:2015/08/27

関連情報

カテゴリ
枝豆その他のヘルシー食材低カロリーおかずミキサー冷凍食品
関連キーワード
ずんだ餅 冷凍食品を使った料理 冷凍枝豆 簡単ディップ 簡単ソース 冷奴 温奴 日本酒に合うおつまみ
料理名
塩ずんだ(枝豆のディップ)

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする