材料(2人分)
- サラダ菜
- 1株
- 海老(冷凍でOK)
- 100gくらい
- 片栗粉(海老用)
- 小匙2
- 挽肉(豚でも合挽でも)
- 200gくらい
- 玉葱
- 半分
- @醤油
- 大匙1.5
- @塩胡椒
- 小匙半分くらい
- @砂糖
- 小匙1
- @おろし生姜
- 小匙1
作り方
-
- 1
- ●海老は背ワタがあれば取り、ざく切りにし、片栗粉をもみ込んでおきます。(ぷりぷり感が増します)
●玉ねぎはみじん切りにします。
-
- 2
- サラダ菜以外の材料と調味料をボールに入れ、しっかりと練り込みます。
-
- 3
- 一口大に丸め、サラダ菜を巻き耐熱皿に並べます。
-
- 4
-
- ラップし800℃で4~5分チンします。
*からし醤油で頂きました。
おいしくなるコツ
サラダ菜は生で巻きましたが、1分チンし水に晒すと柔らかく巻きやすくなります。(その場合は水気をよく切ります)
きっかけ
サラダ菜が1袋30円と激安だったので
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サッパリと美味しく食が進みます。