野菜も美味しい!薄切り和牛と醗酵バターレモンソース レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
Seika A
発酵バターのコクとレモンの酸味、香りまで美味しいソースです。ミスジから出る脂も野菜のドレッシングに余さず使う一皿。

材料(1~2人分)

ミックスベビーリーフ
1つかみ
エキストラバージンオリーブオイル
小さじ2
和牛薄切り すき焼き用など
4枚(180g)
2~3つまみ
発酵バター
山盛り小さじ1
レモン汁
1/2個分

作り方

  1. 1
    ベビーリーフは最初にお皿に盛り付けて常温に戻しておく。

    ※今回は室内で育てた野菜を使用。
  2. 2
    フライパンにオリーブオイルを入れて1、2分温め、一度火を止めて、牛肉を広げて並べる。
  3. 3
    火をつけてレモン汁を回しかけてサッと片面を焼いたら、裏返して醗酵バターを加える。
  4. 4
    火を止めて全体にバターをなじませた後に塩を加えて味付けする。
  5. 5
    お皿にお肉を盛り付けて、フライパンに残ったソースをヘラ等で丁寧に集めてお肉とベビーリーフにかけてできあがり。

おいしくなるコツ

お肉の脂もバターも冷えると固まるので、野菜を冷やさないのがコツ。

きっかけ

珍しく種から育てた野菜が食べられるくらい成長してくれたので、摘みたてを使いました。 常温のサラダとして一番おいしいのはお肉の旨み入りのソースだと思い、このソース作りました。

公開日:2015/07/30

関連情報

カテゴリ
お肉に合うソース運動会のお弁当部活のお弁当牛肉薄切り簡単夕食
関連キーワード
超簡単 すぐできる お肉に合うソース 野菜に合うソース 採れたて野菜 常温野菜のサラダ フライパン一つでできる料理
料理名
薄切り和牛の発酵バターレモンソースがけ

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

注目のキャンペーン

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする