フライパンで絶品!ごぼうも染み染み鯛のあら炊き♡ レシピ・作り方

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*kuuuma*
食べにくいけど、美味しさが詰まってます!あらの下処理をしっかりすればとっても美味しく臭みもありません(o^^o)お店で食べるアラ炊きみたいですっ!!!
みんながつくった数 1

材料(2人分)

鯛のあら
320グラム
150ml
三温糖
大さじ3
醤油
40ml
50ml~80ml
みりん
10mlくらい
水(下茹で用)
鍋に半分くらい
ごぼう
1本

作り方

  1. 1
    こぼうの皮を、アルミホイルを丸めて流水で流しながらこそげとります!5センチくらいの長さにし、5ミリ幅くらいの細さに切って水にさらしておきます。
  2. 2
    フライパンにお湯をわかし沸騰したら、鯛のあらを入れます!表面の色が白くかわるのですぐザルに上げて、ボウルに溜めたお水のなかにアラを入れます。
  3. 3
    さっとお湯に通したのでウロコがとりやすくなってます!お水のなかでウロコや血合いなどを綺麗にひとつずつ丁寧に取り除いてください(^^)
  4. 4
    フライパンに、鯛のあら→酒→三温糖→ごぼう→鯛が半分浸かるくらいの水を入れ火にかけます。アルミホイルで落とし蓋をして5分くらい煮ます!
  5. 5
    5分くらい煮たら、醤油→みりんを加え再び落とし蓋して15分くらい火力を弱めて煮ます!煮えたら、落とし蓋を外し火力
    を強くして煮汁をすくってかけながら煮詰めます。出来上がり~☆

おいしくなるコツ

お水のなかで、しっかりウロコと汚れを取り除きましょう!血など残ってると生臭ささの原因になります。炊くのは割と簡単です(^^)/深くて小さめのフライパン使用しました!!

きっかけ

鯛のあらがお安く売っていたので!!!食べにくいですが、私は切り身よりアラのほうが、ぷるぷるしてて好き(´ー`)♡お肌によさそぅ

公開日:2015/07/28

関連情報

カテゴリ
その他の煮魚フライパン一つでできる魚のおもてなし料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
鯛のアラ炊き アラ炊き 下処理 安い
料理名
ごぼうと鯛のあら炊き

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 1 件)

2016/03/02 08:08
いつもあら煮には生姜を入れるのですが、ごぼうと一緒に炊いても美味しいんですね! ごぼうがしみしみで、美味しかったです(*^o^*)
ぽよっちぷーちゃん
こんばんは!!ごぼうの風味と鯛相性抜群ですよね(^^♪身は少ないですが牛蒡もいいおかずになりますねッ♡

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