材料(2人分)
- ぶっかけめかぶ
- めかぶを刻んだもの 130g
- そうめん
- 200g
- めんつゆ 三倍濃縮
- 大さじ4
- 生姜
- 大きな親指の先ほど
- ねぎ
- 20cm
作り方
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- 1
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- ぶっかけめかぶ、という商品があった(しかも半額♪)。
うれしいよねめかぶって大好きだけど、そいつを自分でこの状態にするのが大変なんだー。
と、大喜びするのが手順イチ。
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- 2
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- これに出会えない人はアイムソーリー。めかぶを買ってきてさっとゆでて二刀流でとんとことんとことことん刻んでくださいな(本当はそれ、やってみたい)
さて、海草系には生姜がよく合うよね。
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- 3
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- あれば生生姜(ややこしいな)をすりおろし、なければチューブor小瓶or…入れ物なんかなんでもいいよ、おろし生姜を入れるってこった。
ネギは縦十字に切れ目を入れて細かく刻もう。
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- 4
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- 3の絵だとどんだけおネギ、使うんだ、って感じだけど違うの、ネギはね1/3長に分けて保存してるのね、で、下半身から悪くなるっていうんで、その伸びた方から使ってるんだ。
おっと!
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- 5
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- 細かな説明をしてたらコマが足りなくなりそうだ。
いっぱい撮っててよかったね、写真。
なんとなく絵がない手順、嫌なんです。
も、いいよ、つゆを少しずつ入れてぐるぐる、全部いれきる。
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- 6
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- こんな単純なお料理にこんだけコマ使っちゃうんだから、壮大なレシピん時なんか超大変。
困った性格暴露はさておき、5を冷蔵庫にしまっておそうめんをゆでますよぐらぐらと。
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- 7
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- お好みの固さに茹で上がったらじゃるにざーっと、おっとスプーナリズムだ、、、お湯切り、るうしゅいでざぶざ…じゃなくって、流水でじゃぶじゃぶ洗う。
最後に氷水に浸して水切り。
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- 8
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- おそうめんのぬめりが取れていれば多少びしょっとしててもいい、めかぶのぬめりがすごいからそして濃縮麺つゆそのままなじんでるから。
おそうめんを気持ち平らにならして…
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- 9
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- すこうし窪ませようか、クレーターみたいに。いわばめかぶポッケだ、にめかぶをパックの角からでーっと流しこんでじゃじゃーんデキタ。
濃い濃いでゅるでゅるめかぶをぐるぐる混ぜてどうぞ。
おいしくなるコツ
でゅるっでゅるのめかぶがたっぷりのおネギと生姜、めんつゆを抱え込んでいます。でゅる~っと逃げためかぶが最後にお皿に残るととてもしょっぱいです、上手にぐるぐるして食べてね。
きっかけ
ぶっかけめかぶ、という商品との奇跡の出会い。