簡単充実ワンプレート!ふわふわ卵の赤い目玉サンド レシピ・作り方
材料(1人分)
- A 卵
- 1個
- A ピザ用チーズ
- 大さじ1
- A 塩
- 少々
- ミニトマト
- 1個
- マヨネーズ
- 適量
- パン ※ロールパンなど
- 2個
- ベビーリーフ
- 箸で2つまみ程度
- ミニトマト
- 3個(赤2個 黄1個)
- ※必要ならドレッシング
- 少々
- カボチャ ※蒸して冷凍したものを使用
- 1切れ
作り方
-
- 1
- ※朝食を想定して、全品を同時進行で作る手順です。
-
- 2
- Aの材料をマグカップに入れて良く混ぜ合わせる。
ミニトマトを半分に切る。
-
- 3
-
- フライパンに水を1cm弱入れて、アルミカップを2個浮かべる。
アルミカップの中に、マグカップからこぼさないよう卵液を注ぎ入れる。
ミニトマトを切り口を上にして真ん中に浮かべる。
-
- 4
-
- 蓋をして加熱する。
4分前後で写真のようにふっくらと膨らんで火が通ります。
ガラスの蓋があれば、様子を見て下さい。
-
- 5
- <卵を加熱中に>
パンを厚さ半分にカットして、トースターやグリルで焦げ目がつかない程度、軽く焼いておく。
-
- 6
- <卵を加熱中に>
冷凍のカボチャはレンジで解凍して、お皿に盛りつける。
※必要ならマヨネーズなどを添えて下さい(分量外)
-
- 7
- <卵を加熱中に>
ベビーリーフを洗ってお皿に盛り、トマトを添える。
-
- 8
- 卵に火が通ったら取り出して、ディナーナイフやバターナイフなどを使って、卵をアルミカップから取る。
※アルミカップが平らに広がっているので、下に沿うようにナイフを入れると良いです。
-
- 9
- もし卵がフライパンの湯に浸かって濡れていたら、キッチンペーパーの上に一度置いてから、パンに乗せる。
-
- 10
-
- マヨネーズをM字に絞って、パンの上部を乗せてサンドして、お皿にのせてできあがりです。
-
- 11
- ◎フライパンはほとんど汚れないので、水で流すだけでOKです!
おいしくなるコツ
チーズ入りのふわふわ卵なので、パンにバターを塗らなくても美味しいです。お好みでマスタードを塗るのも美味しいです。
添えた野菜をパンに乗せて挟んで食べても美味しいです。
きっかけ
朝食でも緑黄色野菜もタンパク質も摂れるワンプレートにしました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません
実はこれ、ミニトマトと卵の蒸し焼きです。
後片付けが楽ちんな、簡単に出来る充実ワンプレート。