ネギ山盛り玉ねぎたっぷり!鰹のたたき♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
簡単切るだけ!ネギと玉ねぎをたっぷり山盛り(^^)/ビール、焼酎、日本酒なんでもこーい☆おうち居酒屋開店でーす♪♪

材料(2人分)

鰹のたたき
150~200グラム
玉ねぎ
半分
青ネギ
3~4本
にんにくチューブ
1センチ
生姜チューブ
1センチ
ポン酢
大さじ2
醤油
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    ネギを小口切りにします!
    玉ねぎは薄くスライスし水にさらして辛みを抜き、ざるに上げて水切りしておきます!
  2. 2
    ボウルに、ポン酢→醤油→にんにく→生姜をあわせておきます!
  3. 3
    お皿に水切りした玉ねぎを敷き、上に切った鰹を盛ります。
    そこに合わせておいたたれを半量かつおにかけます!
  4. 4
    タレをかけた鰹の上にた~っぷりネギを乗せて、残りのタレをネギにかけます!完成~☆

おいしくなるコツ

たれを先に鰹にかけるから、味にばらつきがでないよ!玉ねぎ、ネギから水分がでてくるので、水切りはしっかりしましょう(^^)/

きっかけ

鰹のたたきってお安いですよね(^^)v大好きなおネギたっぷりでお酒のあてに最高っ!!!辛口の冷酒とかイイね~♪もちろんご飯のお供にも!パッと作ってパッと乾杯。

公開日:2015/07/08

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般魚のおもてなし料理簡単夕食火を使わない料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
おうち居酒屋 パーティー 切るだけ 夏バテ
料理名
かつおたたき

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする