ネギ山盛り玉ねぎたっぷり!鰹のたたき♡ レシピ・作り方

ネギ山盛り玉ねぎたっぷり!鰹のたたき♡
  • 約10分
  • 300円前後
*kuuuma*
*kuuuma*
簡単切るだけ!ネギと玉ねぎをたっぷり山盛り(^^)/ビール、焼酎、日本酒なんでもこーい☆おうち居酒屋開店でーす♪♪

材料(2人分)

  • 鰹のたたき 150~200グラム
  • 玉ねぎ 半分
  • 青ネギ 3~4本
  • にんにくチューブ 1センチ
  • 生姜チューブ 1センチ
  • ポン酢 大さじ2
  • 醤油 小さじ1~2

作り方

  1. 1 ネギを小口切りにします!
    玉ねぎは薄くスライスし水にさらして辛みを抜き、ざるに上げて水切りしておきます!
  2. 2 ボウルに、ポン酢→醤油→にんにく→生姜をあわせておきます!
  3. 3 お皿に水切りした玉ねぎを敷き、上に切った鰹を盛ります。
    そこに合わせておいたたれを半量かつおにかけます!
  4. 4 タレをかけた鰹の上にた~っぷりネギを乗せて、残りのタレをネギにかけます!完成~☆

きっかけ

鰹のたたきってお安いですよね(^^)v大好きなおネギたっぷりでお酒のあてに最高っ!!!辛口の冷酒とかイイね~♪もちろんご飯のお供にも!パッと作ってパッと乾杯。

おいしくなるコツ

たれを先に鰹にかけるから、味にばらつきがでないよ!玉ねぎ、ネギから水分がでてくるので、水切りはしっかりしましょう(^^)/

  • レシピID:1220011712
  • 公開日:2015/07/08
あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
その他のさかな全般魚のおもてなし料理簡単夕食火を使わない料理夕食の献立(晩御飯)
関連キーワード
おうち居酒屋 パーティー 切るだけ 夏バテ
料理名
かつおたたき
*kuuuma*
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。
  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

関連する献立

おすすめの特集

もっと見る