材料3つ!エリンギのかき玉汁♡ レシピ・作り方

アプリをダウンロードする
*kuuuma*
エリンギとねぎと卵だけ!!!汁もの欲しいな~て時にすぐできちゃいます(^^)たまごがふんわり~☆

材料(3人分)

エリンギ
大1本
1個
きざみネギ
ひとつまみ
お椀に3杯分
鶏ガラスープ(顆粒)
小さじ2
白だし
大さじ1
塩コショウ
少々
醤油(薄い時の調節用)
小さじ1~2

作り方

  1. 1
    エリンギを薄く切ります!
    形はお好みで(^^)
  2. 2
    お鍋に、水→鶏ガラスープの素→白だし→塩コショウ→エリンギをいれて蓋して火をつけます!
  3. 3
    グツグツ煮たったら、蓋をあけて溶きほぐした卵をいれて火をとめてから、お玉でそっとたまごをほぐします!味見して薄かったら醤油をたらして調節してね!!
  4. 4
    お椀にいれて、ネギをちらしたら出来上がり~☆

おいしくなるコツ

卵をお汁に入れてからすぐかきまぜないで、そーっとほぐしましょ☆卵がふんわりしてるほうがおいしいので火をすぐ止めてね~!卵を

きっかけ

卵のお汁を作ろうとしたら、冷蔵庫にエリンギがあったので!シンプルだから和食にも中華にも洋食にも合いますよ!(^^)!

公開日:2015/06/27

関連情報

カテゴリ
和風スープ野菜スープその他の卵料理その他の中華スープエリンギ
関連キーワード
卵スープ かき玉汁 エリンギ
料理名
かき玉汁

このレシピを作ったユーザ

*kuuuma* 5人の子供の母ちゃんです♡美味しいものを食べに行く事がなにより楽しみっっ唯一の趣味!!!お洒落なお料理や凝ったお料理はできないですが、冷蔵庫にあるものやストックの食材で美味しく!早く!簡単!楽しくお料理するのがモットーです~♡手抜きズボラ主婦なので麺つゆや、焼肉のたれなどめっちゃ活用してます~。

つくったよレポート( 0 件)

つくったよレポートはありません

おすすめの特集

スポンサーからのお知らせ

関連するカテゴリの人気ランキング

旬のワード人気ランキング

関連する献立

公式ファンページ新着レシピ

楽天レシピを見るならアプリがおすすめ

サクサク動く!人気順検索などが無料で使える!

アプリをダウンロードする