簡単!手作りネギ塩ダレで食べるラム焼肉 レシピ・作り方

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Seika A
手抜きを感じさせない手作りの塩タレで食べるラム肉ですが、実はすごく簡単。
みんながつくった数 4

材料(2人分)

ミックスベビーリーフ
1つかみ
長ネギ
1本
ごま油
大さじ1
醤油
大さじ1
白ごま
大さじ1
小さじ1/3
ごま油
少々
ラム肉 焼肉用
160~200g
コショウ
少々

作り方

  1. 1
    ミックスベビーリーフは洗って、冷水に浸けておく。
  2. 2
    長ネギは白い部分を中心に、青い部分が少し混ざる程度まで使い、全てみじん切りにする。
  3. 3
    長ネギを容器に入れ、ラップをふんわり乗せてレンジ500Wで1分加熱。
  4. 4
    ごま油、醤油、白ごまを加えて良く混ぜてから、再度ラップをふんわり乗せてレンジ500Wで1分加熱。
  5. 5
    塩を加えて良く混ぜて、塩タレは完成。

    ※お好みで粉コショウを加えても可
  6. 6
    フライパンにごま油を薄く塗って温め、ラム肉にコショウを振って両面を強火でこんがり焼く。
  7. 7
    お皿にベビーリーフを乗りつけ、お肉を乗せる。
    お肉の上に塩ダレをかけてできあがり。

おいしくなるコツ

短時間で作れるので、順番を考えて野菜から準備するのがポイントです。 塩分量を抑えるために、お醤油を使うのがコツです。

きっかけ

長ネギをたっぷり食べようと思い、1本使って塩タレにしました。

公開日:2015/06/23

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ夏バテ対策ビールに合うおつまみ焼肉のたれラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
焼肉 塩だれ 塩ダレ ネギ塩 手作りソース お肉に合うソース お肉に合うタレ ビールに合うおつまみ
料理名
ラム焼肉のネギ塩

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

つくったよレポート( 1 件)

2022/09/12 20:22
美味しかったです!
mykrk

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