簡単!手作りネギ塩ダレで食べるラム焼肉 レシピ・作り方

簡単!手作りネギ塩ダレで食べるラム焼肉
  • 約10分
  • 500円前後
Seika A
Seika A
手抜きを感じさせない手作りの塩タレで食べるラム肉ですが、実はすごく簡単。

材料(2人分)

  • ミックスベビーリーフ 1つかみ
  • 長ネギ 1本
  • ごま油 大さじ1
  • 醤油 大さじ1
  • 白ごま 大さじ1
  • 小さじ1/3
  • ごま油 少々
  • ラム肉 焼肉用 160~200g
  • コショウ 少々

作り方

  1. 1 ミックスベビーリーフは洗って、冷水に浸けておく。
  2. 2 長ネギは白い部分を中心に、青い部分が少し混ざる程度まで使い、全てみじん切りにする。
  3. 3 長ネギを容器に入れ、ラップをふんわり乗せてレンジ500Wで1分加熱。
  4. 4 ごま油、醤油、白ごまを加えて良く混ぜてから、再度ラップをふんわり乗せてレンジ500Wで1分加熱。
  5. 5 塩を加えて良く混ぜて、塩タレは完成。

    ※お好みで粉コショウを加えても可
  6. 6 フライパンにごま油を薄く塗って温め、ラム肉にコショウを振って両面を強火でこんがり焼く。
  7. 7 お皿にベビーリーフを乗りつけ、お肉を乗せる。
    お肉の上に塩ダレをかけてできあがり。

きっかけ

長ネギをたっぷり食べようと思い、1本使って塩タレにしました。

おいしくなるコツ

短時間で作れるので、順番を考えて野菜から準備するのがポイントです。 塩分量を抑えるために、お醤油を使うのがコツです。

  • レシピID:1220011610
  • 公開日:2015/06/23

関連商品

あなたにイチオシの商品

関連情報

カテゴリ
お肉に合うタレ夏バテ対策ビールに合うおつまみ焼肉のたれラムチョップ・ラム肉
関連キーワード
焼肉 塩だれ 塩ダレ ネギ塩 手作りソース お肉に合うソース お肉に合うタレ ビールに合うおつまみ
料理名
ラム焼肉のネギ塩
Seika A
  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

  • 最近スタンプした人

    スタンプした人はまだいません。

つくったよレポート(0件)

  • つくったよレポートはありません

このコメントを削除しますか?

レシピへのコメント

レシピへのコメントを表示する( 0 件)

おすすめの公式レシピPR

おすすめの特集

もっと見る