現在地
タレ  > 

簡単!手作りネギ塩ダレで食べるラム焼肉 レシピ・作り方

カテゴリ
総つくったよ数
1

0

簡単だった

1

節約できたよ

0

ログインしてスタンプを記録しよう♪

料理レシピ

材 料2人分

  • ミックスベビーリーフ

    1つかみ

  • 長ネギ

    1本

  • ごま油

    大さじ1

  • 醤油

    大さじ1

  • 白ごま

    大さじ1

  • 小さじ1/3

  • ごま油

    少々

  • ラム肉 焼肉用

    160~200g

  • コショウ

    少々

お料理する上で知っていただきたいこと お料理する上で知っていただきたいこと
簡単!手作りネギ塩ダレで食べるラム焼肉
  • 500円前後

手抜きを感じさせない手作りの塩タレで食べるラム肉ですが、実はすごく簡単。

作り方

  • 1

    ミックスベビーリーフは洗って、冷水に浸けておく。

  • 2

    長ネギは白い部分を中心に、青い部分が少し混ざる程度まで使い、全てみじん切りにする。

  • 3

    長ネギを容器に入れ、ラップをふんわり乗せてレンジ500Wで1分加熱。

  • 4

    ごま油、醤油、白ごまを加えて良く混ぜてから、再度ラップをふんわり乗せてレンジ500Wで1分加熱。

  • 5

    塩を加えて良く混ぜて、塩タレは完成。

    ※お好みで粉コショウを加えても可

  • 6

    フライパンにごま油を薄く塗って温め、ラム肉にコショウを振って両面を強火でこんがり焼く。

  • 7

    お皿にベビーリーフを乗りつけ、お肉を乗せる。
    お肉の上に塩ダレをかけてできあがり。

きっかけ

長ネギをたっぷり食べようと思い、1本使って塩タレにしました。

おいしくなるコツ

短時間で作れるので、順番を考えて野菜から準備するのがポイントです。

塩分量を抑えるために、お醤油を使うのがコツです。

レシピID: 1220011610

公開日:2015.06.23

おすすめの公式レシピPR

あなたにイチオシの商品

つくったよスタンプ 1件

おいしかった 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

簡単だった 1

最近スタンプしたユーザー

  • chaya1-10y
節約できたよ 0

スタンプしたユーザーは、まだいません。

つくったよレポート

このレシピを作ったら、投稿者さんに報告!つくったよレポートで"ありがとう"を届けよう♪

レシピへのコメント

関連情報

料理名
ラム焼肉のネギ塩
料理用途
普段の料理 おもてなし おつまみ おでかけ 妊婦さん

あなたにおすすめの人気レシピ

おすすめの特集

もっと見る

おすすめの人気レシピまとめ♪

もっと見る

楽天レシピラッキーくじ
スマホで簡単!楽天レシピ検索アプリ
楽天モバイル

▲簡単!手作りネギ塩ダレで食べるラム焼肉のページ上部へ