材料(2人分)
- 鶏むね ひき肉
- 250g
- ねぎ
- 緑が濃い部分3本 ※
- にんにく
- 1粒
- 酒
- 大さじ2
- 小麦粉
- 大さじ1
- いいお塩
- ひとつまみ
- しめじ
- はあってもなくても 1かぶ
- たれの材料 醤油
- 大さじ3
- たれの材料 酒
- 半カップ
- たれの材料 砂糖
- 大さじ1.5
作り方
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- 1
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- ねぎに※印を打ったのは、ねぎの緑の濃い部分はシングル機構なので1本分よりかさが少ないです。
普通のねぎ1本よりも少ないってつけくわえたかったんです。
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- 2
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- とにかく、刻んで刻んでお茶碗山もり1杯分位になるそれ、って感じでいいね。
緑の濃い部分が終わりかかる白い部分も入れていいですよ。
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- 3
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- 指示が細かすぎるよねこりゃ先生にはなれないわけだ。
は、関係ない。
たっぷり刻んだおネギにさっぱり脂肪少なめムネドリさんをあわせます。
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- 4
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- にんにくをすりおろして入れたらお酒とお塩を入れます。
手でねりねりする勇気をまだ持っていないんだよねこんだけキッチンに経ち続けてるのにさ。
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- 5
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- 変な言い回ししたけどようはスプンでぐねぐねよく混ぜるって意味です。
大きな、カレースプーンよりも大きなそれが使いやすい。
つなぎになれよと祈りながらお粉もまぜまぜ。
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- 6
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- 覚悟を決めて素手でぽんぽんハンバーグのカタチにする。
つくねだから本当は小サイズを2個ずつが好ましい。
なんでしなかったってそれはだって数が増えれば手間も増えるじゃない!?
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- 7
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- まあカタチはお好みで。
フライパンに少しの油を塗ったら焼き色をつける。
蓋して中火でじっくり5分ほど。
油は少しでいいので分量外。
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- 8
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- フライパンをゆすって2個のバーグ、じゃなかった、つくねがすいすい動かしてから返そうホイホイっと。
おーおなかなかいい色がついたじゃないか。
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- 9
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- 半対面を焼き付ける時に、なんとなくフライパンががらすきだったんでキノコを入れてみた。
ごめん、省スペース収納心がけすぎてこうゆう性格。ってことでしめじは予定外につき分量外。
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- 10
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- とにかくつくねの反対面も同じような焦げ目がつくまで焼いたら出来上がり。
お皿に乗せてさあ急いでたれを作ろう。
空いたフライパンそのままでいい、たれの材料を入れて静かに煮立たせる。
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- 11
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- ぐらぐらぐらーがぷつぷつぷつーってなってちょっぴり粘着質っぽくなったら火をとめる。
つくねにぺとぺと塗るかつくねをそこにべとべとつけるかして出来上がり。
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- 12
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- 中身まっ白しろ~なのはトリさんだからねあっさりおいしいですよ。
家族は言うまで豆腐バーグだと思ってたらしい。む、と思ったけど確かに味はプレーンだからなぁ。
おいしくなるコツ
こってりがっつり行きたい人はそらあやはし、モモドリさんを使うといいでしょう。
きっかけ
昨日食べ放題だったから。
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