えんどう豆と筍の煮物 レシピ・作り方

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under the rose
旬のえんどう豆と筍に厚揚げをプラスしてボリュームがあるのにヘルシーな煮物にしました♪

材料(3~4人分)

えんどう豆
1カップ
筍水煮
1袋
厚揚げ
1パック
出汁(濃いめ)
400cc
みりん
大匙2杯
しょうゆ
大匙2杯

作り方

  1. 1
    厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切っておく。
    筍水煮も食べやすい大きさに切っておく。
  2. 2
    鍋に出汁を入れ火にかけ、筍を入れて煮立ってきたらみりんとしょうゆを入れる。
  3. 3
    5分ほど煮たら、えんどう豆と厚揚げを入れ、中火で豆がやわらかくなるまで煮たら出来上がり。

きっかけ

父が家庭菜園でえんどう豆を作り過ぎ、飽きてきたので好物の旬の筍と合わせてみました。

公開日:2015/05/31

関連情報

カテゴリ
えんどう豆厚揚げたけのこ

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