材料(3~4人分)
- えんどう豆
- 1カップ
- 筍水煮
- 1袋
- 厚揚げ
- 1パック
- 出汁(濃いめ)
- 400cc
- みりん
- 大匙2杯
- しょうゆ
- 大匙2杯
作り方
-
- 1
- 厚揚げは熱湯をかけて油抜きし、食べやすい大きさに切っておく。
筍水煮も食べやすい大きさに切っておく。
-
- 2
- 鍋に出汁を入れ火にかけ、筍を入れて煮立ってきたらみりんとしょうゆを入れる。
-
- 3
- 5分ほど煮たら、えんどう豆と厚揚げを入れ、中火で豆がやわらかくなるまで煮たら出来上がり。
きっかけ
父が家庭菜園でえんどう豆を作り過ぎ、飽きてきたので好物の旬の筍と合わせてみました。
つくったよレポート(
0
件)
つくったよレポートはありません