【簡単】夜食にピッタリ 卵黄で満足感を出したミニ丼 レシピ・作り方

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Seika A
少しのご飯でも卵黄を1個加えることで、満足感しっかり。
卵は良質なタンパク質やバランスよく栄養が摂れるので、軽めの朝ごはんにもオススメです。

材料(1人分)

御飯
90g
わさび
少々(チューブで8mm程度)
刻み海苔
2つまみ
鮭フレーク
山盛り大さじ1
卵黄
1個分
お醤油
適量

作り方

  1. 1
    お茶碗にご飯を盛る。
    わさびをスプーンの背などに乗せて、薄く表面に塗り付けておく。
  2. 2
    刻み海苔を乗せて、鮭フレークを全体にかける。
  3. 3
    卵黄を真ん中に乗せて、できあがり。

    お箸やスプーンで卵を崩してから、お好みでお醤油をかけてお召し上がりください。
    ※塩味の濃い鮭フレークの場合は、お醤油は香りづけに数滴程度。

おいしくなるコツ

普通よりも濃厚な卵の場合は、海苔も鮭も多めにする方が美味しいです。

きっかけ

仕事が忙しい家族に、ササッと食べられて栄養があるものをとありあわせで作ったミニ丼。

公開日:2015/05/28

関連情報

カテゴリ
玉子丼簡単夕食5分以内の簡単料理簡単おつまみ鮭フレーク
関連キーワード
夜食 おつまみ 軽食 朝食 朝ごはん 超簡単 ありあわせ 日本酒に合う 焼酎に合う どんぶり 丼物 TKG 卵かけごはん
料理名
鮭と卵黄のミニ丼

このレシピを作ったユーザ

Seika A 化学調味料を使わない料理が基本。 減塩や低カロリー、簡単おつまみなどが中心。 ラム肉、野菜たっぷり、スパイス、ハーブ等を使った料理が多いです。 料理と映画が中心のブログを毎日更新中 http://plaza.rakuten.co.jp/ideasea/

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