味噌入り酒まんじゅう レシピ・作り方

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makoto11137691
味噌の風味が良いです。

材料(4人分)

液体酒粕
100ml
砂糖
20g
強力粉
80g
薄力粉
45g
ベーキングパウダー
20g
ヨーグルト
小さじ1
あんこ
60g
田楽味噌
10g
日本酒
少々
片栗粉
少々

作り方

  1. 1
    ボウルに液体酒粕と砂糖とヨーグルトを入れて、よく混ぜ合わせていく。そして薄力粉と強力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいにかけながら加えていく。
  2. 2
    よく混ぜ、捏ねていき、ひとまとまりにしていき、ラップに包んで冷蔵庫に入れて、1時間くらい寝かしておく。
  3. 3
    容器にあんこと田楽味噌を入れて、よく混ぜ合わせていく。
    まな板等を用意して、片栗粉をしいて、2の生地をおく。
  4. 4
    生地を4等分にしていき、平らに円形に伸ばしてあんこも4等分にしていき、包んでいく。
    そして、上に日本酒を霧吹き等でスプレーしていく。
  5. 5
    蒸し器をセットして、クッキングシートをしいて、4のまんじゅうを入れて、強火で5分くらい蒸して、弱火で5分くらい蒸して、火を消して、3分くらいおいておく。

おいしくなるコツ

蒸し時間は様子を見て加減して下さい。

きっかけ

味噌が食べたくなって。

公開日:2015/04/17

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カテゴリ
まんじゅう

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makoto11137691 とにかく、簡単に家にあるものでできるものをと考えてます。料理修業中です。

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