材料(4人分)
- 液体酒粕
- 100ml
- 砂糖
- 20g
- 強力粉
- 80g
- 薄力粉
- 45g
- ベーキングパウダー
- 20g
- ヨーグルト
- 小さじ1
- あんこ
- 60g
- 田楽味噌
- 10g
- 日本酒
- 少々
- 片栗粉
- 少々
作り方
-
- 1
- ボウルに液体酒粕と砂糖とヨーグルトを入れて、よく混ぜ合わせていく。そして薄力粉と強力粉とベーキングパウダーを合わせて振るいにかけながら加えていく。
-
- 2
- よく混ぜ、捏ねていき、ひとまとまりにしていき、ラップに包んで冷蔵庫に入れて、1時間くらい寝かしておく。
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- 3
- 容器にあんこと田楽味噌を入れて、よく混ぜ合わせていく。
まな板等を用意して、片栗粉をしいて、2の生地をおく。
-
- 4
- 生地を4等分にしていき、平らに円形に伸ばしてあんこも4等分にしていき、包んでいく。
そして、上に日本酒を霧吹き等でスプレーしていく。
-
- 5
- 蒸し器をセットして、クッキングシートをしいて、4のまんじゅうを入れて、強火で5分くらい蒸して、弱火で5分くらい蒸して、火を消して、3分くらいおいておく。
おいしくなるコツ
蒸し時間は様子を見て加減して下さい。
きっかけ
味噌が食べたくなって。
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